7 мая 2013

Японская делегация посетила Чернобыльскую АЭС

Официальная делегация из Японии, прибывшая в Украину по линии «Фукусима-Чернобыль», совершила визит на Чернобыльскую АЭС. Гости во главе с Синдзи Иноуе, вице-премьер-министром окружающей среды Японии, и Кодзо Акино, парламентским секретарем по вопросам окружающей среды, посетили макетный зал станции.

Андрей Билык, главный инженер ЧАЭС, на макете осветил основные особенности чернобыльской площадки и ответил на многочисленные вопросы, поступившие от японских специалистов. После этого делегация направилась к блочному щиту управления первого энергоблока, в смотровой павильон объекта «Укрытие», на площадку строительства ХОЯТ-2 (второго хранилища отработанного ядерного топлива).

Напомним, что в результате аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года, пострадало около пяти миллионов жителей Украины, России и Белоруссии, более пяти тысяч населенных пунктов оказались в зоне радиационного загрязнения. 11 марта 2011 года авария на АЭС «Фукусима-1», вызванная землетрясением, спровоцировала выброс радиоактивных веществ в объеме 900 тысяч терабеккерелей, что в шесть раз меньше чернобыльского показателя.

В 2000 году на ЧАЭС был закрыт последний действующий реактор; в настоящее время основной задачей руководства объекта является создание конфайнмента – защитной оболочки саркофага, которая преобразует объект «Укрытие» в экологически безопасную систему.