21 мая 2013

Зафиксированы сверхэнергичные нейтрино, пришедшие из-за пределов Солнечной системы

Нейтринная лаборатория IceCube

Ученые всего мира пристально наблюдают за анализом события, зафиксированного Антарктической нейтринной обсерваторий IceCube, ведь характеристики «неуловимых» частиц говорят об их образовании вне пределов Солнечной системы.

При помощи аппаратуры IceCube, ученым удалось зафиксировать двадцать восемь нейтрино, рожденных со сверхвысокими показателями энергии. По мнению ученых, факт образования «пойманных» частиц вне пределов Солнечной системы, можно смело охарактеризовать как дорогу, которая ведет к совершенно новому разделу астрономии.

Арктическая обсерватория IceCube представляет собой кубометр льда, который испещрен более чем пятью тысячами единиц сверхчувствительных фотодетекторов, закрытый от внешнего мира ледяным щитом толщиной в полтора километра. И вот один из научных сотрудников проекта IceCube Натан Уайтхорн заявил в рамках проходившего симпозиума по астрофизике частиц, что в период с 2010 по 2012 годы, обсерватория зафиксировала двадцать восемь нейтрино, которые родились очень далеко от Солнца, да и от самой системы.

Необходимо отметить, что весь проект IceCube, изначально создавался именно для достижения этой цели. Теперь же, когда внесолнечные частицы нейтрино зафиксированы, проект IceCube не только полностью оправдал возложенные на него надежды, но и по мнению научного руководителя Фрэнсиса Хальзена, открыл новую эру в астрономии.

Нейтрино нельзя назвать редкой частицей, так как каждую секунду, наша планета пронизывается миллиардами единиц. Однако большинство из них родились в недрах Солнца, или в верхних слоях атмосферы Земли, в результате взаимодействия с космическими лучами. Те же частицы, которые приходят издалека, представляют собой большую редкость.

Благодаря тому, что нейтрино практически не взаимодействуют с материей, это отличная возможность для ученых узнать какую-либо информацию о черных дырах, гамма-вспышках или о рождении новых звезд. Однако до сих пор, «поймать» такие частицы, у ученых не получалось. И это невзирая на то, что обсерватория IceCube фиксирует более тридцати тысяч различных космических событий в год.

Обнаруженные учеными двадцать восемь частиц обладают слишком высокой энергией, а следовательно, не могут иметь местное происхождение. Энергия каждой из зафиксированных частиц нейтрино превышала тридцать тераэлектронвольт (10 в двенадцатой степени электронвольт).

А две из них, имели энергию превышающую петаэлектронвольт (10 в пятнадцатой степени электронвольт). Ученые были так удивлены, что даже дали им имена — Эрни и Берт.

Зафиксировать частицу нейтрино пришедшую из-за пределов Солнечной системы, астрофизики всего мира надеялись уже давно, а правильнее будет сказать, с тех пор как научились их регистрировать. Изначально бытовало мнение, что эта задача не из самых сложных, однако все оказалось не так уж просто! И лишь международный проект IceCube, в который входят сотни ученых из десяти стран, позволил добиться вожделенных результатов.