23 мая 2013

В Нововоронеже проходит совещание главных бухгалтеров Росатома

21-23 мая в Нововоронеже проходит совещание главных бухгалтеров Госкорпорации «Росатом» и ее организаций.
В мероприятии принимают участие около 200 человек. Цель мероприятия – подвести итоги работы бухгалтерских служб за 2012 год и озвучить планы на 2013 год.

Как отмечено на совещании, основными достижениями в прошлом году стали выпуск первой консолидированной отчетности Госкорпорации по МСФО и создание консолидированной группы налогоплательщиков.

"26 апреля мы получили аудиторское заключение о полной достоверности первой отчетности Госкорпорации «Росатом» по МСФО.

Ее подготовка требует гораздо большего количества аналитик и раскрытий, чем подготовка российской отчетности, а потому бухгалтерам отрасли придется научиться работать более детально - отчетность по МСФО мы теперь должны выпускать каждые полгода, – комментирует главный бухгалтер Госкорпорации «Росатом» Виктория Андриенко. – Консолидированная группа налогоплательщиков, которая начала работать с января, включает 34 предприятия. Чтобы ее создать, была проделана большая работа: предприятиям пришлось напрячься, чтобы в быстрые сроки  собрать все необходимые выписки и заверить документы, и я хочу поблагодарить их за оперативность и профессионализм. В этом году мы будем дальше развивать нашу систему учета и оптимизировать процессы».

Первый день совещания был посвящен общеотраслевым темам. Первый заместитель генерального директора Росатома Николай Соломон рассказал о стратегии Госкорпорации «Росатом» и роли бухгалтерской функции в ее реализации. Генеральный директор ЗАО «Гринатом» Михаил Ермолаев озвучил текущие результаты создания МФ ОЦО Росатома. Директор Департамента информационных технологий Госкорпорации Евгений Чаркин объяснил цели реорганизации структуры управления ИТ в отрасли и подход к обновлению ИТ-стратегии. Заместитель начальника Управления экономики и контролинга Росатома Алексей Пименов представил доклад об изменениях, произошедших в системе целеполагания, управлении эффективностью и новом "дереве целей" Госкорпорации.

Во второй день участники совещания обсуждают систему внутренних контролей и финансовой отчетности, практики применения быстрого закрытия, трансфертное ценообразование и тиражирование 1С ERP.

Заключительная часть совещания пройдет в формате круглых столов по темам: «Опыт реализации проектов 1С ERP: Росатом», «Управление изменениями в проектах SAP HCM», «Проект КХД. Формирование отчетности, подходы к изменению в 2013 г.», «Опыт реализации проектов по расчету оценочных обязательств по обращению с РАО».

Отраслевые совещания главных бухгалтеров проходят два раза в год.