23 мая 2013

На Ровенской АЭС проходит семинар ВАО АЭС по обмену опытом

Энергоатом
Участники семинара в информационном центре РАЭС

На Ровенской АЭС проходит семинар по обмену опытом в системе обращения с дефектами. Мероприятие проводится в рамках сотрудничества Московского центра Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС) и ГП НАЭК «Энергоатом».

В семинаре принимают участие специалисты РАЭС и их коллеги из «Росэнергоатома» – представители Балаковской и Калининской АЭС. Возглавляет работу по презентации опыта Сергей Григораш, заместитель главного инженера ОП РАЭС.

В процессе эксплуатации атомной станции возникла необходимость систематизировать учет дефектов и малозначимых событий. Разработку такого программного комплекса на РАЭС впервые в Украине провели специалисты служб информационных технологий и надежности, ресурса и продления эксплуатации.

С 2001 года автоматизированная система КУДО – комплекс учета дефектов оборудования – в промышленной эксплуатации. Дефекты и события классифицируются в ней по таким категориям, как: оборудование, помещения, документация, события, связанные с влиянием «человеческого фактора». В системе КУДО отслеживается событие от его регистрации, организации, устранения причин и последствий до анализа и возможности использования информации  в дальнейшем.

Автоматизация ведения учета дефектов и малозначимых событий с использованием единой электронной сети ОП РАЭС позволяет осуществлять накопление данных, контролировать состояние объектов и устранение несоответствий, анализировать события, которые повторяются. Использование локальной сети ОП РАЭС дает возможность проводить работу персонализировано, рационально и с минимальным документооборотом. Сейчас на каждой АЭС и в НАЭК «Энергоатом» существуют подобные системы, которые объединены между собой.

Как подчеркнул Сергей Гордиенко, начальник службы надежности, ресурса и продления срока эксплуатации РАЭС, за время использования комплекса КУДО создана разветвленная база данных и достаточно усовершенствована сама программа. Действительно накоплен большой опыт. Руководители станции и подразделений ежедневно отслеживают информацию о малозначимых событиях и контролируют выполнение корректирующих мероприятий.

«Особенно важна роль программного комплекса учета малозначимых событий для использования опыта эксплуатации, что было отмечено экспертами ВАО АЭС в ноябре прошлого года во время партнерской проверки РАЭС», - отметил Сергей Григораш.

Семинар продлится в течение недели до 24 мая.