Госдума закрепляет за "Росатомом" полномочия, которыми он был наделен в переходный период

СМИ сообщают подробности о поправках в закон "О госкорпорации по атомной энергии "Росатом" и смежное законодательство, призванные закрепить за "Росатомом" на постоянной основе полномочия, которыми ведомство было наделено в переходный период.

Как пояснили ИТАР-ТАСС в "Росатоме", документ подготовлен во исполнение решения президента РФ Владимир Путина и направлен на законодательное решение двух задач. Во-первых, это

"оформление контура ядерного оружейного комплекса через определение статуса организаций ядерного оружейного комплекса РФ, которые наделяются статусом "федеральная ядерная организация /ФЯО /", а также наделение госкорпорации полномочиями на постоянной основе главного распорядителя бюджетных средств федерального бюджета и госзаказчика, которыми она была наделена с момента образования и в переходный период".

Под ФЯО подразумеваются федеральные государственные унитарные предприятия, входящие в ядерный оружейный комплекс РФ, основной деятельностью которых является создание, сопровождение в эксплуатации, разборка ядерных зарядов, ядерных боеприпасов, утилизация или уничтожение их составных частей, а также создание и утилизация ядерных энергетических установок военного назначения, обладающих базовыми технологиями и критическими технологиями, включенными в перечень критических технологий РФ, утверждаемый президентом РФ.

Кроме того, принятие поправок обусловлено "завершением переходного периода деятельности Госкорпорации "Росатом", завершением преобразований гражданского сегмента атомной отрасли".

Среди теперь постоянных полномочий "Росатома" -

"полномочия госзаказчика госпрограмм в области обороны и безопасности, долгосрочных целевых, межгосударственных программ, федеральной адресной инвестиционной программы, полномочия по осуществлению от имени РФ прав собственника имущества подведомственных унитарных предприятий".

Корпорация будет выступать госзаказчиком госпрограмм РФ в области обороны и безопасности, гособоронзаказа в установленной сфере деятельности, федеральных целевых программ, научно-технических и инвестиционных программ и проектов, специальных экологических программ реабилитации радиационно загрязненных участков территории.

Законопроектом также предусматривается, что статус ФЯО присваивается ФГУПу решением президента РФ с установлением срока этого статуса и может быть досрочно прекращен решением главы государства в случае изменения основного вида деятельности либо организационно-правовой формы унитарного предприятия.

Читать оригинал