24 мая 2013

Игналинская АЭС получила лицензию на эксплуатацию хранилища для короткоживущих низкоактивных отходов

Хранилище РАО Игналинской АЭС

Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики (VATESI) выдала Игналинской атомной электростанции лицензию на эксплуатацию хранилища для короткоживущих очень низкоактивных отходов (проект В19/1).

Получив разрешение VATESI о промышленной эксплуатации хранилища и с началом его эксплуатации, можно будет вести деятельность, связанную с эксплуатацией хранилища, включая транспортировку материалов ядерного цикла, предназначенных для хранения в хранилище, по дорогам внутри ИАЭС от мест накопления радиоактивных отходов на установки по упорядочению радиоактивных отходов и т. п.

Хранилище для короткоживущих очень низкоактивных отходов – это временное закрытое строение, оборудованное системами радиологического измерения, а также транспортировки и временного складирования отходов. Это первая часть проекта могильника для короткоживущих очень низкоактивных отходов (проект В19), целью которого является строительство могильника для короткоживущих очень низкоактивных отходов (типа «Landfill»).