Опыт и проблемы развития территорий, пострадавших от чернобыльской катастрофы, обсудят 5-6 июня участники очередного заседания постоянного семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, который пройдет в Мозыре Гомельской области, сообщается в пресс-релизе Парламентского Собрания.
Среди тем повестки дня семинара: социально-экономическое развитие территорий, пострадавших от чернобыльской катастрофы, опыт союзных программ и мероприятий по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, медицинские аспекты обеспечения безопасной жизнедеятельности на радиационно-загрязненных территориях, совершенствование нормативно-правовой деятельности в СГ в интересах территорий, пострадавших от чернобыльской катастрофы.
"До сих пор не представляется возможным в точности оценить размер ущерба после аварии на ЧАЭС. Однако все эксперты сходятся в том, что речь идет о сотнях миллиардов долларов. Только совместными действиями мы сможем минимизировать негативные последствия аварии. Цель семинара – выработка научно обоснованных предложений, перспектив и приоритетов совместной деятельности Беларуси и России в области преодоления последствий чернобыльской катастрофы в отдаленный период в контексте социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы",
— приводятся в пресс-релизе слова ответственного секретаря Парламентского Собрания СГ Сергея Стрельченко.
В мероприятии примут участие депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета СГ, профильных министерств и ведомств Белоруссии и России, органов власти Могилевской, Гомельской и Брянской областей, а также представители научного сообщества двух стран. По завершении семинара планируется принять итоговый документ с рекомендациями по укреплению сотрудничества для решения проблем пострадавших территорий.
В Мозыре также пройдет заседание комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, в рамках которого члены профильного отделения и секций Научно-консультативного совета Парламентского Собрания представят свои рекомендации и предложения по научному обеспечению деятельности комиссии в 2014 году и в последующие годы.