30 мая 2013

В Турции прошел обучающий семинар для подрядных организаций, желающих принять участие в строительстве АЭС «Аккую»

Росатом

22-23 мая 2013 года в Турции прошел семинар для представителей подрядных организаций, желающих принять участие в реализации проекта сооружения АЭС «Аккую».

В семинаре, организованном компанией «Отраслевой центр капитального строительства» (ОЦКС, входит в Госкорпорацию «Росатом») совместно с генеральным подрядчиком проекта строительства АЭС «Аккую» - Объединенной компанией «НИАЭП-Атомстройэкспорт», приняли участие более 20 ведущих строительных компаний Турции.

Открывший семинар начальник Управления инвестиционной стоимостью объектов ОЦКС Станислав Симеев подробно рассказал потенциальным подрядчикам о том, каким образом действующий в России порядок определения стоимости строительства объектов АЭС будет адаптирован к условиям Турции и конкретно – к особенностям работы на площадке АЭС «Аккую».

«Поскольку АЭС «Аккую» сооружается по российской технологии, все подрядчики, желающие участвовать в строительстве первой в Турции АЭС, должны обладать высокой квалификацией, отвечающей российским стандартам. Кроме того, они будут обязаны обеспечить прозрачность своих затрат и получения прибыли, чтобы эти показатели были понятны ОЦКС, так как именно ОЦКС уполномочен Госкорпорацией «Росатом» исполнять функции контролера и регулятора в сфере строительства атомных объектов», -

пояснил он.

По словам С. Cимеева, в течение ближайшего времени эксперты ОЦКС определят нормативы расхода материалов и индекс фактических затрат, которые будут применяться при реализации проекта «Аккую», чтобы «подрядчики получили справедливую стоимость, рассчитанную на основе рыночной цены на каждый вид работ».

Помимо представителя ОЦКС, на семинаре также выступили руководители ОАО «НИАЭП» и СРО «Союзатомстрой», которые познакомили участников семинара с особенностями проведения конкурсных процедур на участие в строительных работах, оформления договоров подряда, а также с правилами функционирования саморегулируемых организаций, объединяющих работающие в российской атомной отрасли строительные компании.