31 мая 2013

В Улан-Удэ открылся центр ядерной медицины

Здание лучевой терапии республиканского онкологического диспансера построено в Улан-Удэ, современная аппаратура позволит лечить сложные формы рака с минимальным риском повреждения здоровых органов у пациентов из байкальских регионов и Монголии, сообщил РИА Новости представитель правительства республики.

Тесное и ветхое здание республиканского онкодиспансера, построенного в 1964 году, не соответствовало современным требованиям. В 2011 году по поручению президента РФ Дмитрия Медведева было начато строительство лечебно-диагностического комплекса стоимостью 4,5 миллиарда рублей, в который, кроме Центра конформной лучевой терапии с каньоном, войдут стационар на 150 коек и поликлиника.

"Открывшееся отделение оснащено двумя современными линейными ускорителями производство компании Varian Medical Systems (США), аппаратура позволяет проводить лучевое лечение сложных форм злокачественных опухолей, с минимальным риском повреждения здоровых органов и тканей больного за счет проецирования в трехмерной области. Лучевую терапию будут получать до 50 больных за смену",

— сообщил РИА Новости представитель онкодиспансера.

На торжественном открытии в среду Глава Бурятии Вячеслав Наговицын отметил, что сложно переоценить важность этого проекта, реализованного с помощью федерального бюджета.

"Люди смогут получать высокотехнологичную лучевую терапии, не выезжая для этого в центральные города. Самое главное для жизни онкобольных — своевременная помощь. Мы гарантируем, что жители Бурятии будут проходить лечение в первоочередном порядке, и будем оказывать помощь Чите, Иркутску и даже Монголии",

— отметил Наговицын.