3 июня 2013

Энергоблоки бельгийских АЭС так и не были запущены

Запланированные на 2 июня повторные пуски реакторов бельгийских АЭС не состоялись. Проверка безопасности эксплуатации энергоблоков продолжается. Ожидается, что мощности будут запущены на следующей неделе — 3 и 5 июня.

По информации компании Electrabel, оператора бельгийских атомных электростанций «Дуль» и «Тианж», возобновление работы остановленных реакторов этих АЭС перенесено на 3 и 5 июня соответственно. На АЭС «Дуль» не работает третий энергоблок, на «Тианж» — пятый.

В пресс-релизе Electrabel уточняется, что новые сроки не являются окончательными, таким образом, не исключено, что они вновь будут перенесены. Несмотря на то, что бельгийское Федеральное агентство по ядерной безопасности разрешило запуск ректоров, позже оно потребовало провести дополнительные проверки безопасности их эксплуатации.

Ранее пронедра.ру сообщали, что причиной принятия решения об остановке энергоблоков послужило обнаружение трещин на корпусах реакторов упомянутых атомных станций. Как сказал руководитель Федерального агентства по ядерной безопасности Бельгии Ян Бенс, трещины возникли еще на этапе производства реакторов в семидесятых годах.