В ОАО «ВНИИАМ» обсудили безопасность конструкций атомной техники

В ОАО «ВНИИАМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) состоялся научный семинар по прочности и сейсмической безопасности атомной техники. В работе семинара приняли участие представители 20 организаций Госкорпорации «Росатом», машиностроительной промышленности, высших учебных заведений.

Среди обсуждавшихся на семинаре вопросов была тема обоснования прочности оборудования с учетом сейсмических нагрузок. В выступлениях участников семинара отмечалось, что в настоящее время при обосновании прочности оборудования с учетом сейсмических нагрузок приходится решать значительное количество вопросов, не отраженных в нормативной документации. При этом необходима корректировка расчетных моделей по результатам экспериментальных исследований. Обоснование прочности с учетом сейсмических нагрузок должно проводиться на основе достоверных расчетных схем с использованием экспериментальных данных по демпфированию.

В дальнейшем на базе ОАО «ВНИИАМ» будет организовано техническое совещание по сейсмостойкости с приглашением разработчиков, изготовителей, испытателей электротехнического оборудования и контрольно-измерительных приборов, специалистов надзорных органов, представителей атомных и тепловых станций.

«Всероссийский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт атомного энергетического машиностроения» был создан 5 декабря 1977 г. на базе Московского отделения Центрального котлотурбинного института.
В настоящее время ОАО «ВНИИАМ» имеет 2 экспериментальные базы в Москве, 20 научно-исследовательских и проектно-конструкторских отделов, а также научно-технический совет.  Ключевые направления деятельности предприятия: создание новых типов оборудования и наукоемких инновационных технологий для энергетики, повышение эффективности использования энергетических ресурсов, разработка и внедрение новых технологий получения, передачи и использования тепловой и электрической энергии.

Читать оригинал