4 июня 2013

В грунтовых водах под АЭС «Фукусима-1» обнаружены радиоактивные частицы

News.mail.ru

Японская компания-оператор «Токио электрик пауэр» /ТЭПКО/ обнаружила в грунтовых водах под АЭС «Фукусима-1» следы двух видов радиоактивных частиц — цезия-134 и цезия-137. Об этом говорится в опубликованном сегодня ТЭПКО официальном заявлении.

Ранее специалисты энергокомпании уверяли, что в грунтовых водах под АЭС отсутствуют какие-либо радиоактивные частицы. Однако повторные анализы подтвердили обратное: работники ТЭПКО обнаружили 0,22 беккереля цезия-134 на литр грунтовых вод и 0,39 беккереля цезия-137. Их концентрация не превышает установленных норм, однако сам факт предоставления ошибочной информации по такому серьезному вопросу, по мнению местных специалистов, может серьезно подорвать и так довольно сомнительную репутацию «Токио электрик пауэр». Компания уже не первый раз приводит неверные данные по ситуации на АЭС «Фукусима-1».

Одной из ключевых проблем на станции сейчас является ежедневный мощный приток грунтовых вод: он мешает сотрудникам ТЭПКО откачивать воду из подвальных помещений АЭС. На прошлой неделе японские власти потребовали от оператора создать под зданиями «Фукусимы-1» искусственный слой вечной мерзлоты, который должен заблокировать как поступление грунтовых вод на территорию станции, так и утечки радиоактивной воды за ее пределы.

В апреле этого года ТЭПКО признала факт утечек радиоактивной воды сразу на трех из семи подземных хранилищ «Фукусимы-1». В этой связи компания пообещала к июню перекачать всю скопившуюся на станции воду из подземных хранилищ в наземные стальные резервуары.