7 июня 2013
Энергоатом

На Запорожской АЭС прошла миссия технической поддержки ВАО АЭС

Машинный зал Запорожской АЭС

На Запорожской АЭС прошла миссия технической поддержки Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС). Целью проведения миссии является обмен опытом лучших мировых практик в области повышения культуры безопасности.

В команду экспертов вошли специалисты из России, США, Словакии и Литвы. В течение рабочей недели эксперты  обсуждали методики и подходы в области повышения уровня культуры безопасности на атомных электростанциях.

Работа с экспертами проходила в виде презентаций с дискуссиями и обсуждениями.

Представители Московского института повышения квалификации познакомили присутствующих с новыми методиками, которые важны не только для службы качества, но и для инструкторов учебно-тренировочного центра (УТЦ) составляющих модульные программы для подготовки руководителей будущего национального центра.

Также специалисты Запорожской АЭС изучили положительные практики партнеров по институту наставничества. Кроме того, на встрече обсуждалось проведение внутреннего анализа состояния культуры безопасности при эксплуатации,  что способствует повышению уровня дисциплины персонала и самоконтроля при выполнении работ.

По завершении работы миссии Запорожской АЭС выданы рекомендации по совершенствованию уровня культуры безопасности на ЗАЭС с учетом мирового опыта.

Всемирная ассоциация операторов атомных электростанций (ВАО АЭС) основана в мае 1989 года организациями, эксплуатирующими АЭС, для обмена опытом. В настоящее время все организации, эксплуатирующие АЭС, а также некоторые компании ЯТЦ являются членами ВАО АЭС, которая действует независимо от государственных и регулирующих органов и работает исключительно от имени и в интересах своих членов - атомных станций. В структуру ВАО АЭС входят четыре региональных центра: Московский, Атлантский, Парижский и Токийский. Координационный центр находится в Лондоне.