10 июня 2013

«Энергоатом» и «Концерн Росэнергоатом» обсудили реализацию Программы сотрудничества

Энергоатом

Вопрос ядерной и эксплуатационной безопасности, модернизации оборудования и продления ресурса энергоблоков обсудили украинские и российские атомщики в ходе 27-го заседания Координационного Комитета по Программе сотрудничества между ГП НАЭК «Энергоатом» и ОАО «Концерн Росэнергоатом». Заседание состоялось на площадке Ривненской атомной электростанции 6-7 июня 2013 года.

Председательствовали на заседании генеральный инспектор – директор по безопасности ГП НАЭК «Энергоатом» Данко Билей и заместитель генерального директора – генеральный инспектор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Николай Сорокин. В мероприятии приняли участие представители двух компаний, а также ведущие специалисты Ривненской АЭС. В рамках заседания состоялась встреча руководителей двух атомных станций-побратимов – генерального директора РАЭС Павла Павлышина и директора Нововоронежской АЭС (Россия) Владимира Поварова.

Программа сотрудничества между украинской и российской компаниями была принята в рамках Соглашения о научно-техническом сотрудничестве еще в конце 1999 года. Первое заседание Координационного Комитета состоялось в апреле 2000 года. С тех пор с каждым годом Программа актуализируется и успешно реализуется. Она охватывает все направления деятельности эксплуатирующих организаций: эксплуатацию, инженерную поддержку, аварийное реагирование, инвестиционные проекты. Всего - 28 направлений, начиная с безопасности и заканчивая социальным партнерством.

«По моему мнению, важнейшим результатом этой программы является то, что специалисты, коллеги могут напрямую общаться между собой, – отметила начальник отдела международного сотрудничества ГП НАЭК «Энергоатом» Людмила Якушка. – В том числе, и в рамках программы побратимства между станциями».

В ходе 27-го заседания Координационного Комитета стороны обменялись опытом в области продления сроков эксплуатации энергоблоков АЭС Украины и России, обсудили совместное участие в программах модернизации, ремонте и строительстве атомных станций, а также подвели итоги выполнения Программы сотрудничества за пять месяцев 2013 года. В частности, в таких сферах, как безопасность АЭС, инжиниринг, обращение с отработавшим ядерным топливом, ремонтная кооперация, модернизация и продление срока эксплуатации АЭС, противоаварийное планирование, лицензирование, управление персоналом, реализация инвестиционных проектов и др.

Также участники заседания посетили промышленную площадку РАЭС: блочный щит управления, помещение информационно-вычислительной системы, машзал энергоблоков №1,2.