11 июня 2013

Росатом заинтересован в сотрудничестве с Бразилией

Русатом Оверсиз

7 июня в Рио-де-Жанейро ЗАО «Русатом Оверсиз» (компания, отвечающая за развитие международного бизнеса Госкорпорации «Росатом») провело семинар, на котором был представлен глобальный опыт Росатома в области разработки и применения ядерных технологий.

В семинаре приняли участие руководители Росатома, а также крупных бразильских компаний, представители Министерства горнорудной промышленности и энергетики, науки и технологий Бразилии. В частности, мероприятие посетили президент Electronuclear Отон Луис Пиньейро и президент Ассоциации по развитию ядерной деятельности (АБДАН) Антонио Мюллер.

В приветственной речи заместитель генерального директора по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров подтвердил заинтересованность компании в сотрудничестве с Бразилией. Он отметил, что формы такого сотрудничества могут быть различными.

К.Комаров сказал, что в случае заинтересованности со стороны бразильского правительства, Росатом готов обсуждать проекты по строительству, эксплуатации АЭС по российскому дизайну, а также выступать инвестором. Росатом готов поддержать инициативы бразильской стороны целым рядом решений.

«Мы гибко подходим к условиям партнерства и готовы рассмотреть любые модели сотрудничества с Бразилией. Мы предлагаем уникальное комплексное предложение по строительству АЭС на базе эффективной и безопасной технологии ВВЭР»,

- отметил К. Комаров. При этом он подчеркнул, что, если правительство Бразилии примет решение о допуске частных инвесторов в национальную атомную промышленность, то Росатом готов рассматривать такие проекты. 

«Если Бразилия решит поддержать частных инвесторов, то мы готовы. Но это исключительно решение бразильского правительства», -

сказал К. Комаров.

Президент Electronuclear Отон Луис Пиньейро подчеркнул, что Бразилия должна рассмотреть возможность развития различных способов генерации электроэнергии, поскольку в настоящее время страна сильно зависит от гидроэлектроэнергетики.

Eletrobras планирует построить от четырех до восьми атомных электростанций к 2030 году. Как отметил на семинаре г-н Пиньейро,

«Бразилия нуждается в квалифицированном поставщике, и у Росатома есть все необходимые ресурсы, значительный опыт и потенциал, чтобы стать таковым».

«Росатом в настоящее время реализует проекты по строительству 28 атомных электростанций, 19 из которых находятся за рубежом», -

отметил К.Комаров. По оценкам Росатома, к 2030 году портфель заказов достигнет 80 энергоблоков.

Основным вопросом, который обсуждался в ходе российско-бразильского семинара стали вопросы безопасности. В частности, было отмечено, что все АЭС российской технологии ВВЭР успешно прошли стресс-тесты и отвечают пост-фукусимским требованиям.

Кроме того, российские специалисты подчеркнули, что проекты обладают всеми референциями.

На семинаре также были представлены такие перспективные направления сотрудничества между Россией и Бразилией, как применение ядерных технологий, в том числе, в медицине и сельском хозяйстве, а также в сфере обращения с отработанным ядерным топливом и ядерными отходами.