18 июня 2013
Атомэнергомаш

Завод «ЗиО-Подольск» отгрузил пароперегреватель СПП-1000 для Балаковской АЭС

Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) отгрузил пароперегреватель СПП-1000 для энергоблока №3 Балаковской АЭС. Это третий пароперегреватель, изготовленный заводом для данной атомной станции за последние три года.

Сепараторы-пароперегреватели, установленные на станции ранее, отработали свой  расчетный срок службы.  Было принято решение о продлении срока их эксплуатации путем замены пароперегревателей. Данное оборудование является собственной конструкторской разработкой предприятия, оно входит в состав системы промежуточной  сепарации  и перегрева пара  машинного зала АЭС  с  турбоустановкой К-1000-60/1500.

Оборудование, поставляемое на Балаковскую АЭС, прошло модернизацию: теперь для его производства применяется новый материал - трубы из стали 08Х14МФ. Данная сталь не подвержена межкристаллитной коррозии и не склонна к хлоридному растрескиванию. Кроме этого, наиболее подверженные эрозионному износу трубы разводки I ступени стали изготавливаться из нержавеющей стали 08Х18Н10Т. Также был проведен ряд других технологических улучшений.

Замена оборудования Балаковской АЭС  - важный этап широкой модернизации всех ранее изготовленных на «ЗиО-Подольск» сепараторов-пароперегревателей СПП-1000. Всего в России, Украине и на АЭС «Козлодуй» (Болгария) успешно эксплуатируются 16 энергоблоков (64 аппарата) подобного типа, ожидающих своей модернизации и замены его частей.

Пароперегреватель СПП-1000 – оборудование машинного зала АЭС. Аппарат внутренним диаметром 3,4 м, массой 81 т, представляет собой набор теплообменных кассет, состоящих из оребренных труб, произведенных по заводской технологии продольного оребрения. Всего в пароперегревателе 187 таких кассет. Влажный пар после цилиндра высокого давления попадает в сепарационную часть СПП, сепарируется и направляется в пароперегревательную часть по кассетам, перегревается до необходимых параметров и возвращается в турбину.

Атомэнергомаш: свежие публикации

http://www.aem-group.ru/

 

Группа компаний «Атомэнергомаш» (ОАО «Атомэнергомаш», АЭМ), машиностроительный дивизионГосударственной корпорации по атомной энергии «Росатом», – одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России.

Группа компаний является поставщиком эффективных комплексных решений, которые включают проектирование, производство, поставку, монтаж, инжиниринг и сервис оборудования для атомных и тепловых электростанций, а также для предприятий газовой и нефтехимической промышленности.

Стратегия ОАО «Атомэнергомаш» направлена на формирование глобально конкурентоспособной энергомашиностроительной компании с диверсифицированным бизнес-портфелем.

ОАО «Атомэнергомаш» объединяет  более 40 российских и зарубежных компаний, в числе которых производственные предприятия, инжиниринговые центры и научно-исследовательские организации.