25 июня 2013

TEPCO заявила о повышении уровня трития в воде вблизи АЭС "Фукусима-1"

TEPCO, компания-оператор аварийной АЭС на северо-востоке Японии "Фукусима-1", зафиксировала повышение уровня содержания радиоактивного трития в морской воде близ станции, сообщило в понедельник агентство Киодо.

Замеры, произведенные специалистами в прошлую пятницу на расстоянии примерно 25 метров от береговой линии, показали содержание трития в воде на уровне 1,1 тысячи беккерелей на один литр. Несмотря на то, что, как отмечают специалисты, эти показатели находятся в пределах нормы, уровень содержания радиоактивного элемента в жидкости вырос примерно в два раза за последние две недели.

В свою очередь, телеканал NHK сообщил, что уровень содержания трития в воде вырос уже почти в 10 раз по сравнению с показателями, зафиксированными в апреле этого года.

Представители ядерного регулятора Японии не исключили вероятности утечки радиоактивной воды с территории станции в океан и заявили о необходимости проведения тщательной проверки информации.

Впервые данные о превышении норм содержания стронция и трития в грунтовой воде около второго блока станции были обнародованы 19 июня. Тогда пробы воды из колодца, вырытого ТЕРСО для проведения наблюдений за уровнем радиации в грунтовых водах, показали содержание стронция-90 в размере 1000 беккерелей на литр, трития — 500 тысяч беккерелей на литр.

При этом, по сравнению с замерами, сделанными в декабре прошлого года из этого же колодца, содержание стронция выросло в 116 раз, содержание трития — в 17 раз. Тогда ТЕРСО заявила, что утечки радиоактивной воды в океан не произошло, так как изменения радиоактивного фона в прибрежной воде находятся в пределах нормы. Объяснений тому, почему уровень содержания радиоактивных элементов в грунтовых водах, повышается, предоставлено не было.