3 июля 2013

На АЭС «Фукусима-1» линию откачки и очистки радиоактивной воды сократят на четверть

На аварийной японской АЭС «Фукусима-1» сегодня начались работы по внедрению укороченной линии откачки радиоактивной воды, ее очистки и частичного повторного использования для охлаждения трех пострадавших реакторов

Сейчас эта структура из многочисленных труб и резервуаров имеет длину около 4 км.

Чрезмерная растянутость стала причиной частых утечек, ее обслуживание и поддержание в рабочем состоянии требует больших усилий и расходов. Теперь эта система будет сокращена на 1 км. В новом формате она начнет полномасштабную работу 4 июля. К весне 2015 года ее предполагается сократить еще на 1,3 км.

Проблема радиоактивной воды — одна из самых острых на АЭС «Фукусима-1». Первоначально ее помещения были залиты в результате удара цунами, которое вывело из строя системы охлаждения и энергоснабжения. Затем в пострадавшие реакторы с расплавившимся топливом стали непрерывно для охлаждения заливать огромные массивы воды — вначале морской, а потом пресной. Она выливается через щели в реакторах и скапливается в подземных помещениях энергоблоков. Эту воду откачивают, очищают от радиоактивных элементов, морской соли и вновь частично закачивают в реакторы.

По состоянию на март текущего года на территории станции находилось более 360 тыс тонн воды с разной степенью радиоактивности. По оценке специалистов, ежедневно ее количество увеличивается примерно на 400 тонн за счет притока грунтовых вод.