ВНИИХТ принял участие в круглом столе «Корпорация знаний: от ядерного образования к глобальному технологическому лидерству» на «Атомэкспо-2013»

27 июня в рамках работы международного форума Атомэкспо-2013 проводился круглый стол «Корпорация знаний: от ядерного образования к глобальному технологическому лидерству». От ОАО «ВНИИХТ» Директор Егоров А.В. выступил с докладом «Межотраслевые центры перспективных исследований Госкорпорации «Росатом» - новый этап интеграции науки и образования».

Открыл круглый стол Заместитель директора ОАО «Гиредмет», Заместитель генерального директора – Директор центра перспективного материаловедения ОАО «НПО ЦНИИТМАШ» Манцевич Н.М. зачитав вводные слова Першукова В.А. о создании ассоциации опорных ВУЗов атомной отрасли, он также обратил внимание на одну из основных проблем, заключающуюся в разнице между пониманием ВУЗами каких специалистов готовить и реальной потребностью отрасли. И рассказал о R&D центрах, как одного из инструментов Госкорпорации «Росатом».

Сам Вячеслав Александрович присоединился к круглому столу несколько позже, т.к. на момент его открытия участвовал в работе одного из круглых столов МАГАТЭ. И представил доклад, в котором обратил внимание на необходимость заказчиков самими быть инноваторами, а также говорил о возможных путях решения проблем образования в атомной отрасли таких, как, например, уход от опорных лабораторий и создании междисциплинарных кафедр под проекты, учитывая, что университет – это учебная база, а лаборатории, создающиеся под проекты – это проектная база. Также Вячеслав Александрович рассмотрел механизмы инфраструктурной поддержки опорных лабораторий и научных школ, как возможные инструменты решения проблем образования в атомной отрасли.

Николай Маркович же выступал с докладом совместно с Директором ЗАО «Наука и инновации» - управляющей организации ОАО «ВНИИХТ» Егоровым Андреем Валентиновичем «Межотраслевые центры перспективных исследований Госкорпорации «Росатом» - новый этап интеграции науки и образования». Манцевич Н.М. рассказал об интеграции НИИ, проводимых совместных исследованиях. Так, например, доля финансирования заказов НИОКР в ВУЗах от общего объема финансирования НИОКР должна составить 10% к 2020г. Также он показал зарубежный опыт создания R&D центров, в Великобритании, например, создание таких центров позволило возродить собственное производство и решить кадровый вопрос. А в Германии – Немецкое научно-исследовательское общество учредило кластеры превосходства на базе немецких ВУЗов и выделило в ключевую лигу 11 ВУЗов, отвечающих критериям: инновационность, междисциплинарность и связи с промышленностью, ограничив лаг поддержки университетов в 5 лет. При этом, главным критерием оценки научных проектов является добавленная стоимость на выделенное финансирование.

Егоров А.В. обратил внимание на такие инструменты Госкорпорации «Росатом» для достижения поставленных целей, как Дорожная карта и создание R&D центров. Также он подчеркнул основную цель создания R&D центров – Достижение технологического лидерства РФ через объединение власти, бизнеса и науки. Андрей Валентинович рассказал о партнерах и особенностях создаваемых сегодня центров:

  1. химических технологий на площадке ОАО «ВНИИХТ»: площадь центра – 10 тыс. м2, включающий офисную зону, выставочный центр, учебные аудитории, конференц-зал, библиотеку и пр. инфраструктуру. Здание центра проектируется на порядка 270 рабочих мест,
  2. материаловедения на площадке ГНЦ РФОАО «НПО «ЦНИИТМАШ»: 11 тыс. м2, включающий лабораторные модули, учебные аудитории, конференц-зал, библиотеку, деловые пространства для переговоров Здание центра проектируется на порядка 270 рабочих мест,.

Егоров А.В. также обратил внимание, что создание центров вопрос, решение которого занимает несколько лет и на сегодня состоит из следующих этапов:

Таким образом, сегодня создается виртуальная рабочая площадка, а уже завтра будут функционировать центры.

Кроме того, в работе круглого стола были обсуждены:

На круглом столе прозвучали доклады:

Читать оригинал