8 июля 2013

Новые стандарты безопасности работы АЭС вступают в силу в Японии

Новые стандарты безопасности работы АЭС, принятые комитетом по контролю над атомной энергетикой Японии в июне, вступают в силу в понедельник.

Новые нормы учитывают опыт аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года и должны предотвратить возникновение любых чрезвычайных ситуаций не только в случае цунами, но и при нападении террористов, крушении самолетов, хакерских атаках на сервер или взрыве бомбы.

"Фукусима-1" в марте 2011 года не выдержала двойного удара стихии — подземных толчков и цунами, сила которых превзошла все прогнозы. Новые стандарты требуют от японских АЭС быть готовыми выстоять в любых ситуациях. Согласно плану, все звенья системы безопасности должны быть продублированы: предполагается создание двух центров управления станцией, один из которых будет значительно удален от АЭС. На расстоянии от станции будут созданы дополнительные источники электричества и воды для охлаждения реактора, станции будут оснащены парком мобильной спецтехники.

Новые стандарты ужесточают требования к геодезическим параметрам станции. Так, если будет установлено, что АЭС расположена на разломе земной коры, который был подвижен хотя бы 400 тысяч лет назад, ее реакторы будут остановлены. Срок работы станций ограничивается 40 годами, однако в виде исключения он может быть продлен еще на 20 лет.

С понедельника все энергетические компании должны получить разрешение на запуск атомных реакторов с учетом новых стандартов. Как ожидается, четыре энергокомпании уже в понедельник подадут заявки о возобновлении работы десяти реакторов на пяти остановленных после аварии на "Фукусиме-1" станциях. До аварии атомная энергетика обеспечивала до 30% потребностей страны. Сейчас остановлены 48 из 50 реакторов.