9 июля 2013

Бельгия гарантирует продление срока эксплуатации 1 блока АЭС "Тианж" в обмен на 70% прибыли

Бельгия выдаст гарантии для расходов, необходимых на продление блока "Tihange-1", однако возьмёт себе 70% прибыли от его эксплуатации, передаёт "Reuters".

Блок "Тианж-1" (Tihange-1) под Льежем - это первый в королевстве блок с легководным корпусным тысячником. Он приступил к работе в 1975 году.

В 2009 году правительство Бельгии подписало соглашение с французской компанией GDF, являющейся совладельцем блока, о продлении эксплуатации "Тианж-1" до 2025 года, то есть, до 50 лет. После событий на Фукусиме вопрос о судьбе блока вновь вернулся на рассмотрение.

GDF через дочернее предприятие "Electrabel" принадлежит 50% акций блока, остальные 50% контролируются французской компанией EDF.

Владельцы блока оценивают, что для продления до 50 лет им потребуются инвестиции порядка 600 миллионов евро.

"Мы гарантируем им сумму, которую необходимо заплатить для (продления) эксплуатации "Тианж-1", - приводит агентство слова чиновника из бельгийского министерства энергетики.

Однако взамен правительство Бельгии намерено забирать 70% прибыли от продлённой эксплуатации блока. Эти средства будут вкладываться в проекты в других сферах энергетики - прежде всего, в ветряной.

Компания "Electrabel" намерена изучить сделанное правительством предложение и пока воздерживается от комментариев.