10 июля 2013
Пресс-служба АЭС Аккую

АО «АЭС АККУЮ» представило отчёт по оценке воздействия на окружающую среду проекта АЭС «Аккую»

Участок строительства АЭС "Аккую"

АО «АЭС АККУЮ» представило отчёт по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) для проекта АЭС «Аккую» в Министерство окружающей среды и градостроительства Турецкой Республики.

Отчет был предоставлен в соответствии с руководством по ОВОС, опубликованном в «Официальной газете» № 26939 от 17.07.2008. Он состоит из 12 разделов и насчитывает в общей сложности около трёх тысяч страниц. Отчет содержит подробную информацию по большому количеству тем: общее описание проекта и разъяснение его целей; обоснование выбора места строительства АЭС; социально-экономические масштабы проекта; характеристика физической, биологической и социально-экономической среды, в которой реализуется проект; использование природных ресурсов. Кроме того, отчёт включает в себя сведения, полученные в результате детальных научных исследований и наблюдений, которые представляют особый интерес для общественного мнения: данные о сейсмичности зоны строительства АЭС, температуре морской воды, утилизации отходов, соседстве АЭС с сельскохозяйственными угодьями, а также о состоянии воздуха, воды и почвы в районе строительства станции. При этом следует отметить, что работу над каждым из разделов отчёта вели опытные в своей области специалисты.

Отчёт по ОВОС, представленный в Министерство окружающей среды и градостроительства, будет изучен специальной Комиссией по рассмотрению ОВОС, состоящей из представителей различных государственных ведомств и учреждений, университетов и других организаций. По завершении этой работы Комиссия направит полученные результаты в Министерство окружающей среды и градостроительства, которое изучит работу Комиссии и, с учётом общественного мнения, вынесет своё решение по отчёту и сообщит о нём в АО АЭС АККУЮ.

Ранее, 2 декабря 2011 года в рамках работ по подготовке отчёта по ОВОС для проекта АЭС «Аккую» в Министерство окружающей среды Турецкой Республики было представлено Заявочное досье ОВОС. Затем, 29 марта 2012 года, в посёлке Буюкеджели (район Гюльнар, провинция Мерсин), где будет построена АЭС, состоялись общественные слушания по проекту. После этого по итогам совещания в Министерстве окружающей среды Комиссия определила особый формат отчёта по ОВОС, который был направлен в АО «АЭС АККУЮ» 21 мая 2012 года.