В трех населенных пунктах Калужской области грибы, ягоды и мясо кабана загрязнены радиоцезием

Радиационно-гигиеническая паспортизации территории Калужской области за 2012 год показала, что в населенных пунктах расположенных в зоне радиоактивного загрязнения вследствие аварии на Чернобыльской АЭС (Жиздринский, Ульяновский, Хвастовичский районы) лабораторно установлено 29 проб грибов, ягод и мяса дикого кабана превышающих допустимые нормы по цезию-137.

Как сообщили 9 июля в управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, радиационный контроль на территории области осуществляют аккредитованные лаборатории радиационного контроля ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" и ветеринарной службы. Радиационный мониторинг, показал, что больше всего цезий-137 накапливает черника, клюква и брусника. Лекарственные растения также накапливают радиоактивные вещества.

Менее безопасны для здоровья лекарственные травы: зверобой обыкновенный, пижма обыкновенная, крапива двудомная, душица обыкновенная.

Кроме того, наиболее чистыми являются белые грибы и опята. Другие грибы накапливают в значительных количествах радиоцезий, особенно в шляпках грибов.


 

Читать оригинал