10 июля 2013

Westinghouse обвиняет Государственную инспекцию ядерного регулирования Украины в необоснованном давлении

Шьаб-квартира Westinghouse Electric Company

Американская "Westinghouse Electric Company" не согласна с решением украинского регулятора о запрете эксплуатации на АЭС Украины свежего ядерного топлива собственного производства, считает это решение "ошибочным" и намерена его оспорить. Об этом сообщает газета "Kyiv Post".

"После того, как украинские регуляторы ошибочно обвинили компанию в производстве неисправных топливных сборок, "Westinghouse Electric Company" поняла, что конкурирование в бывшем Советском Союзе - это грязная игра. Украина, боясь гнева своего бывшего правителя и монопольного поставщика ядерного топлива и газа, вместо того, чтобы постоять за компанию, помогла усилить свою зависимость от России, снова склонившись в сторону северо-востока",

- пишет издание.

Решение Государственной инспекции ядерного регулирования Украины о запрете эксплуатации на АЭС страны свежего ядерного топлива "Westinghouse" было принято в 2012 г. по итогам ремонтной кампании на втором и третьем энергоблоках Южно-Украинской АЭС.

В ходе этих работ было обнаружено искривление обода дистанционирующих решеток на ряде тепловыделяющих сборок производства "Westinghouse", что сделало невозможным их дальнейшую эксплуатацию.

Ущерб Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" от отказа топлива "Westinghouse" оценивается Государственной финансовой инспекцией Украины в 114 миллионов гривен.

Ранее также сообщалось о намерении НАЭК "Энергоатом" добиться компенсационных выплат от "Westinghouse" в судебном порядке.