11 июля 2013

Студенты из семи регионов страны примут участие в строительстве Нововоронежской АЭС-2

Отряд студентов российских вузов приступил к работе на площадке строительства Нововоронежской АЭС-2 (генпроектировщик и генподрядчик – ОАО «Атомэнергопроект», Москва).

10 июля на смотровой площадке строящейся станции состоялась торжественная линейка, посвященная открытию очередного трудового семестра студенческих отрядов. В мероприятии приняли участие генеральный директор ОАО «Атомэнергопроект» Марат Мустафин, заместитель генерального директора – директор по сооружению объектов ОАО «Атомэнергопроект» Сергей Батухтин, заместитель директора по работе с персоналом управления строительством ОАО «ОЭК» Вячеслав Алексеев и руководитель Регионального штаба Воронежского отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Вячеслав Шамарин.

Студенческие отряды третий год подряд трудятся на строительстве Нововоронежской АЭС-2. При этом из года в год количество участников растет. Если в 2011 году на площадке работали всего 12 ребят, в 2012 – уже порядка 100 человек, то в этом году – это 155 студентов из Воронежа, Петрозаводска, Нижнего Новгорода, Орла, Обнинска (Калужская область), Кабардино-Балкарской Республики и Алтая.

На объектах Нововоронежской АЭС-2 под присмотром опытных наставников бойцы стройотряда выполняют штукатурно-малярные работы, участвуют в армировании, бетонировании, монтаже металлоконструкций, а также в работах по благоустройству. Многие студенты предварительно получили рабочие специальности и приехали на площадку подготовленными специалистами: арматурщиками, бетонщиками, штукатурами и малярами.

Генеральный директор ОАО «Атомэнергопроект» Марат Мустафин подчеркнул, что на таком объекте, как атомная электростанция, не бывает неважных или незначительных работ: каждый на своем рабочем месте выполняет серьезную задачу, приближая момент пуска Нововоронежской АЭС-2. «Несомненно, при строительстве такого высокотехнологичного объекта, как атомная станция, мы уделяем самое большое внимание качеству и безопасности.  Но наряду с работами, которые требуют высокой квалификации и мастерства, есть задачи, которые могут решать студенты под управлением наставников. Главное – это желание работать и ответственное отношение к делу», - отметил он.

По словам М. Мустафина, сегодня строительная отрасль в целом и ОАО «Атомэнергопроект» в частности остро нуждаются в квалифицированных специалистах. Компания видит свою социальную задачу в том, чтобы выступить своеобразной «кузницей кадров». И даже если в будущем  ребята не выберут профессию строителя, те навыки, которые они приобретут на площадке строительства АЭС, будут полезны в их дальнейшей жизни. А возможно, после окончания вуза кто-то из ребят захочет вернуться и начать строить свою карьеру – уже в качестве штатного сотрудника строящейся станции.

На время работы студентов расселили в городке строителей Нововоронежской АЭС-2, где им выделены комфортабельные комнаты. Стройотрядовцы обеспечены спецодеждой и полноценным питанием. Кроме того, штабом студенческих отрядов организован досуг: в выходные дни проводятся различные фестивали, конкурсы, игры.