11 июля 2013

В Азербайджане планируют создать карту радиационного фона республики

Запланировано осуществление нового проекта по изучению радиационного фона на территории республики, сказал Trend во вторник директор Института радиационных проблем Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Адил Гарибов. Во время этих исследований будет изучено изменение радиационного фона на территории республики. Для этих целей будут задействованы вертолеты для проведения измерений как в воздухе, так и на земле. На основании этих данных будет подготовлена карта радиационного фона.

По словам Гарибова, на данный момент ни в одном регионе Азербайджана нет проблем с радиацией. Но после подготовки данной карты ситуация с радиационным фоном станет более ясной.

"В Азербайджане нет проблем с радиацией. Радиационный фон в некоторых местах немного выше, в некоторых немного ниже, но в целом во всех регионах он ниже нормы в два раза. Пока мы не обнаружили опасной с радиационной точки зрения зоны",

- сказал он.

Если в ходе осуществления проекта в какой-то зоне будет обнаружен повышенный радиационный фон, будут выяснены причины этого, в этих зонах будут взяты на анализ вода и почва.

"Я не верю, что Азербайджан может быть опасным с радиационной точки зрения. Но в любом случае причины превышения нормы радиационного фона будут выявлены. Этот проект может быть интересен также со стратегической точки зрения, так как во время исследования могут быть обнаружены какие-либо залежи радиоактивного материала",

- сказал Гарибов.

По его словам, несмотря на то, что с радиационной точки зрения Азербайджан не является опасной зоной, изучение территории республики с помощью современного оборудования является положительным шагом.

По словам директора института, на данный момент проводятся подготовительные работы к началу осуществления проекта, в котором наряду с НАНА будут участвовать и другие правительственные организации.

"С целью реализации проекта в Азербайджан совершают визиты эксперты Международного агентства по атомной энергии. Для этого проекта требуется дорогостоящее оборудование и система картографии. Поэтому нужно, чтобы все эксперты страны собрались в одном месте. В данном проекте будут участвовать соответствующие организации Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана и Институт радиационных проблем. Ведущей структурой в этом проекте будет МЧС",

- сказал Гарибов.