12 июля 2013

Экскурсия студентов МГУ на Курскую АЭС

В рамках летней учебной практики, во время которой студенты Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова под руководством преподавателей посещают крупнейшие предприятия разных регионов и знакомятся с их работой, свыше 20 второкурсников географического факультета побывали с экскурсией на Курской АЭС.

Посетив действующие энергоблоки атомной станции, в частности,  центральный зал, блочный щит управления, щит дозиметрического контроля, машинный зал, гости убедились в надежной и безопасной работе одного из крупнейших предприятий атомной энергетики России. В ходе экскурсии студенты получили ответы на интересующие вопросы от ведущих специалистов по эксплуатации.
В Центре общественной информации Курской АЭС преподаватели и студенты ознакомились с выставочными и музейными экспозициями, с интересом посмотрели документальный фильм «В мире с радиацией».

По окончании экскурсии гости нашего города выразили желание и готовность еще раз посетить Курскую АЭС. Продолжением знакомства с объектами региона стала поездка делегации МГУ в Коренную Пустынь в местечко Свобода Золотухинского района.

«Экскурсия на АЭС, конечно, всегда впечатляет: предприятие просто поражает своим масштабом, - отметила доцент кафедры географии мирового хозяйства МГУ Елена Самбурова. -  На атомной станции я не впервые, уже видела в работе Смоленскую АЭС, но, безусловно, очень приятно наблюдать за слаженной, спокойной и четкой работой персонала станции, где понимаешь: в безопасности АЭС вообще и в Курской АЭС в частности можно быть уверенным на все 100%!»

«Впечатления от экскурсии на АЭС только самые положительные. Есть с чем сравнивать: мы были с визитом на атомной станции в Чехии, где, в отличие от Курской станции, нам весьма сухо и кратко выдали всем известную информацию, а здесь мы «вживую» увидели весь процесс, работу оборудования. Поразили люди, работающие на станции, увлеченные своим делом, с удовольствием рассказывающие об АЭС»,

- поделился своими впечатлениями  студент МГУ Роман Харитонов.

«Просто удивляет та высокая ответственность, которую несут работники станции, - подчеркнула студентка Вероника Усатова. – Своими глазами мы увидели то, что до сего дня знали лишь по учебной литературе. Очень рады теплому приему и благодарны руководству атомной станции за такую возможность. С удовольствием приеду сюда еще раз, если представится такая возможность!».

Солидарен с мнением однокурсников и студент Иван Заргарян:

«Именно здесь, на АЭС, понимаешь, какая мощь и сила заключены в реакторе и как получают так всем привычную электроэнергию. Восхищают работники станции, круглосуточно несущие трудовую вахту: вот где пример настоящей преданности своему делу!».