17 июля 2013

На строительную площадку ЛАЭС-2 высадился студенческий десант

На Ленинградской АЭС-2 начали трудовую вахту студенческие строительные отряды (ССО) города Сосновый Бор и Алтайского государственного университета.

Летний трудовой семестр начался первого июля и продлится до конца августа. В течение двух месяцев студентам предстоит выполнять  работы на ряде объектов энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2, а также работы по возведению нового бытового городка для персонала, занятого на строительстве замещающих мощностей. Под руководством опытных наставников ребята будут вязать арматуру, заливать бетон, участвовать в земляных работах и работах по благоустройству.

Стройотрядовское движение пришло на площадку

Ленинградской АЭС-2 в 2008 году и уже набрало обороты. В прошлом году на строительстве атомной станции работало порядка ста человек в составе трех стройотрядов из Алтайского края и одного отряда из Соснового Бора.

Десант ССО «Скиф» высадился на площадку Ленинградской АЭС-2 впервые. В отряде 19 человек, среди них как новички, так и бойцы со стажем. Костяк отряда составляют студенты-политологи Алтайского госуниверситета. В его составе также студенты педагогической академии, политехнического университета. Есть в команде и свой «доктор» - студент медицинского университета.

Для алтайских ребят созданы все условия для нормального труда и полноценного отдыха: молодые люди размещены в общежитии (в трехместных номерах с холодильником и телевизором), обеспечены спецодеждой, для них организовано трехразовое питание, доставка к месту работы и обратно служебным автотранспортом.

Участвуя в строительстве Ленинградской АЭС-2, юноши и девушки смогут приобрести не только опыт и стаж работы, заработать деньги, но и найти новых друзей, поучаствовать в специально запланированных для них культурных и спортивно-массовых мероприятиях. В свой первый выходной ребята побывали на концерте легендарной группы «Машина времени» в Санкт-Петербурге.

По словам наставников (мастеров и прорабов подрядных организаций, занятых на  строительстве атомной станции) бойцы обоих строительных отрядов уже зарекомендовали себя как ответственные, добросовестные работники. Их характеризует желание работать и ответственное отношение к делу. И пусть пока они выполняют не требующие высокой квалификации или специальной строительной подготовки работы, вполне возможно, что вскоре им доверят выполнение и более сложных задач. Ребята признаются: главное для них – не заработок, а возможность поучаствовать в грандиозном строительстве, внести личный вклад в развитие атомной отрасли и страны, приближая своим трудом момент пуска первого энергоблока

Ленинградской АЭС-2. И кто знает, возможно, после окончания вуза кто-то из сегодняшних бойцов захочет вернуться сюда снова, но уже в качестве штатного сотрудника Ленинградской АЭС-2.