19 июля 2013

Ученые Томска создадут светодиоды для реакторов и космических кораблей

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) создадут светодиоды, которые не будут разрушаться под воздействием радиации, а также займутся повышением КПД светодиодов на стадии их "выращивания".

По данным вуза, проекты профессоров кафедры физики полупроводников физического факультета Ивана Ивонина и Валентина Брудного вошли в федеральную целевую программу "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007-2013 годы".

"Мы собираемся использовать возможности, предоставляемые самой природой — будем выращивать материал для светодиодов на особым образом подготовленных, профилированных, сапфировых подложках. Мы ожидаем, что это приведет к существенному увеличению светового потока светодиода (к увеличению КПД — ред.) при снижении его себестоимости",

— рассказал РИА Новости Ивонин.

Команда Брудного будет искать способ сделать "желто-красные" светодиоды более устойчивыми к воздействию сильной радиации. Этот недостаток светодиодов перед другими источниками света, перекрывает преимущества полупроводников, которые потребляют намного меньше энергии, экологически безопасны и более долговечны.

"("Желто-красные") светодиоды используются в системах сигнализации, в качестве сигнальных индикаторов. Они светят желтым, зеленым, красным светом. Они используются и в бортовой аппаратуре в околоземном пространстве, где подвергаются воздействию космических протонных и электронных пучков, а также в условиях спецвоздействий, например, в контрольной аппаратуре в атомной энергетике", — рассказал ученый агентству.

Брудный пояснил, что современные светодиоды состоят из десятков слоев, у каждого из которых своя функция. Чтобы понять, как сделать их более устойчивыми к радиации, а значит, продлить срок их службы, необходимо понять, как именно разрушается каждый из слоев и вся структура светодиода в целом.