19 июля 2013

Пар над третьим блоком "Фукусимы" появлялся и в прошлом году

Зафиксированный камерой наблюдения утром в четверг пар над третьим энергоблоком авариной АЭС "Фукусима-1" в Японии, как выяснилось, появлялся и в прошлом году, об этом сообщил представитель оператора станции компании ТЕРСО на пресс-конференции.

По мнению оператора, пар мог появиться из-за испарений дождевой воды с внешней поверхности защитной оболочки реактора, которая обнажилась после того, как взрыв водорода повредил крышу реактора в марте 2011 года.

"Например, аналогичная ситуация наблюдалась и 25 июля прошлого года",

— заявил представитель компании, признав, что тогда общественности об этом не сообщили.

Из-за высокого уровня радиации в верхней части реактора — около 44,5 миллизиверта в час — наблюдения и измерения проводятся дистанционно. По мнению ТЕРСО, температура поверхности оболочки составляет около 40 градусов, этого достаточно, чтобы попадающие на нее капли дождя температурой 21 градус начали испаряться.

Пар был зафиксирован камерой наблюдения в 8.20 (3.20 мск) в четверг в центральной части пятого этажа энергоблока. ТЕРСО подчеркивает, что

"охлаждение реактора и бассейна с ОЯТ проходит стабильно, на пункте мониторинга радиации изменений нет, изменений температуры в корпусе реактора и его защитной оболочке нет, изменений показаний приборов по благородным газам нет".

Однако пока точная причина происходящего неизвестна.