В ОКБМ им. Африкантова состоялось российско-французское совещание по проекту подводных АЭС

17 июля 2013 на базе ОАО «ОКБМ Африкантов» состоялась встреча рабочей группы, под председательством советника первого заместителя генерального директора по операционному управлению Госкорпорации «Росатом» Бориса Силина, по проработке перспектив сотрудничества в области транспортируемых АЭС малой мощности.

Ключевой темой мероприятия было обсуждение вопросов нормативно-правовой базы в области транспортируемых АЭС малой мощности.

В состав французской делегации вошли специалисты департамента по ядерной энергетики Комиссариата по атомной энергии и альтернативным источникам энергии, судостроительной компании DCNS, а также посольства Франции в Москве. С российской стороны в совещании приняли участие представители Госкорпорации «Росатом»,  Дирекции строящихся плавучих атомных электростанций ОАО Концерн «Росэнергоатом» и  ОАО «ОКБМ Африкантов».

Открывая мероприятие, заместитель директора дирекции транспортируемых реакторов Комиссариата атомной энергии и альтернативным источникам энергии Франции Жак Шенэ отметил: «Франция ни изменила своих намерений по развитию направления в отношении транспортируемых АЭС малой мощности.  На сегодняшний день проекта «Flexblue» выступает  Комиссариат по атомной энергии и альтернативным источникам энергии, а проектантом определена судостроительная компания DCNS. В настоящее время проходит утверждение технико – экономического обоснования проекта. Правительство Франции должно вынести решение до конца текущего месяца».

В рамках встречи с докладами по нормативной базе по проектам выступили: главный конструктор РУ ВВР ОАО «ОКБМ Африкантов» Юрий Фадеев, заместитель директора по эксплуатации ПАТЭС филиала ОАО Концерн «Росэнергоатом» Рауф Лапытов. Инженер проекта Flexblue DCNS Франсуа-Ксавье Бриффо в своем сообщении отметил общие для обеих сторон пробелы в нормативно-правовом регулировании транспортируемых АЭС малой мощности.

Заместитель директора дирекции транспортируемых реакторов Комиссариата атомной энергии и альтернативным источникам энергии Жак Шенэ:

«Для нас сегодняшняя встреча особенно важна, поскольку в апреле мы определили рабочую карту, которую теперь необходимо реализовать.  И Франция, и Россия ставят перед собой задачу разработки и создания плавучей АЭС, которую можно было экспортировать. Сейчас для развертывания этого проекта надо, прежде всего, определиться с регламентирующей базой. Мы пытаемся определить условия для экспорта нашего совместного продукта и эта работа, конечно, должна проходить не без участия МАГАТЭ, чтобы усилить нашу конкурентоспособность и помочь в осуществлении этих амбициозных планов».

FlexBlue - подводная модульная АЭС с мощностью модуля от 50 до 250 МВт(эл.). Станция должна быть заякорена на глубинах порядка 60-100 метров и на расстоянии до нескольких километров от берега.Проектанты DCNS предлагают оснастить каждый модуль системой управления балластом, что без труда обеспечит перемещение модуля в вертикальном направлении на стадиях подготовки к эксплуатации, ремонта и обслуживания, а также завершения эксплуатации. Каждый модуль представляет собой цилиндр длиной 100 метров и диаметром 12-15 метров. Внутри модуля установлены реактор, парогенераторы и турбинное оборудование. Вес модуля - 12 тысяч тонн.  Планируется доставка модулей к месту службы специализированными судами.
Схема транспортировки АЭС к месту эксплуатации (вверху) и выгрузка (внизу)
 

DCNS (Direction des Constructions Navales) - Дирекция по строительству военных кораблей, французская государственная оборонная компания по строительству военных кораблей, вертикально интегрированная компания, которая объединяет предприятия судостроительной и смежных отраслей промышленности, в том числе производство корабельной энергетики (в первую очередь ядерной), вспомогательного оборудования и морского вооружения. После реорганизации 2009 г. группа включает три основных дивизиона — подводного, надводного кораблестроения и послепродажного обслуживания, и пять подразделений (бизнес-единиц) — проектирования, морского вооружения, подводных систем, тренажеров и гражданской ядерной энергетики. Сегодня DCNS является крупнейшим в Европе объединением военного кораблестроения и одним из ведущих в мире экспортеров военно-морской техники.

Читать оригинал