23 июля 2013

Решение о тендере на достройку АЭС "Темелин" займет не менее года

Власти Чехии примут решение о победителе тендера на строительство двух энергоблоков чешской АЭС "Темелин" не ранее чем через год, передает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя чешской государственной энергетической компании (CEZ) Барбору Пульпанову (Barbora Pulpanova).

На строительство третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Темелин" претендуют чешско-российский консорциум MIR.1200 в составе чешской Skoda JS и российских ЗАО "Атомстройэкспорт" и ОАО ОКБ "Гидропресс" и японско-американская компания Westinghouse. Стоимость контракта на достройку двух энергоблоков оценивается в 15 миллиардов долларов. Первоначально планировалось, что победитель тендера будет объявлен осенью текущего года. В начале месяца новый премьер-министр Чехии Иржи Руснок заявил, что окончательное решение по этому вопросу будет отложено на несколько месяцев.

"Мы примем решение об инвестициях такого масштаба, только когда станет ясно, что проект соответствует новой национальной энергетической концепции, а его рентабельность не вызывает вопросов", — сообщила Пульпанова агентству. "Дебаты по финансированию строительства идут. Такой законодательный процесс продлится не менее года",

— добавила она.