Украинские специалисты обвиняют Россию в шестикратном завышении строимости строительства АЭС

 Строительство Россией двух новых энергоблоков Хмельницкой АЭС обойдется Украине в 10 млрд долларов каждый. Такие же энергоблоки Россия строит в Китае по цене в 1,7 млрд долларов, сообщил бывший уполномоченный президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский.

«Россияне взялись достроить у нас два блока на Хмельницкой станции. Возникает вопрос: почему китайцам Россия такие же два блока строит за 1,7 млрд долларов, а нам – по 10 млрд долларов?»,

– цитирует г-на Соколовского «Хвиля».

Он отметил, что на Хмельницкой АЭС будут установлены такие же энергоблоки, какие россияне планировали поставить в городе Балаково (Россия), однако после протестов физиков этот проект «свернули». «Они там пошли, физики «встали на уши». Не знаю наверняка, но ходят слухи, что баланс воды там не сходится... Это в Балаково, на реке Волге! В Хмельницком, вернее в Нетишине, где расположена станция, реки Волги нет и не будет», – рассказал он.

В то же время г-н Соколовский отметил, что в Украине со временем будет расти потребление энергии и видит решение этой проблемы в использовании ядерной энергетики.

«У нас достаточно малое потребление электроэнергии на душу населения, если сравнивать с развитыми странами. Потребление будет расти. Но за счет чего? Тепловых станций? Это удар по экологии. Здесь нужно вводить новые экологически чистые технологии», –

отметил экс-уполномоченный.

По его словам, в ядерной энергетике Украина полностью зависит от Российской Федерации, поскольку отдала ей все права на строительство завода по производству ядерного топлива. «Возникает технологическая и политическая зависимость», – подчеркнул г-н Соколовский.

Напомним, 29 июня министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий в ходе встречи с генеральным директором Государственной корпорации «Росатом» Сергеем Кириенко подчеркнул необходимость активизации работы по строительству энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС, и в первую очередь, организации его финансирования в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями.

Читать оригинал