Новости
2
Японское правительство потребовало от энергетической компании Tokyo Electric Power Company (TEPCO) принять немедленные меры для предотвращения утечек в Тихий океан радиоактивной воды с аварийной АЭС «Фукусима-1», сообщает ИТАР-ТАСС.
В понедельник в TEPCO (является компанией-оператором АЭС) впервые признали, что радиоактивная вода с «Фукусимы» попадает в океан, подчеркнув при этом, что утечки имеют ограниченное воздействие и существенно влияют на содержание радиоактивных веществ в воде только в пределах технического порта станции.
11 марта 2011 года в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами произошла крупная авария на АЭС «Фукусима-1» в городе Окума. Из строя вышли внешние средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы, что привело к остановке всех систем штатного и аварийного охлаждения и вызвало расплавление активной зоны реакторов на энергоблоках 1, 2 и 3. По оценкам специалистов, взрыв на АЭС привел к выбросу радиации, как минимум в 72 тыс. раз большему, чем атомная бомба, сброшенная на Хиросиму. Также было объявлено, что люди, жившие вблизи от места аварии, смогут вернуться домой не ранее чем через 20 лет.
Источник: