На строительной площадке Ленинградской АЭС-2 окончено сооружение железобетонной оболочки башенной испарительной градирни №2 первого энергоблока, начатое в декабре 2011 года. Строители забетонировали последний, 96 ярус и вышли на проектную высоту объекта в 150 м.
На сооружение башни градирни, диаметр которой в основании достигает 124 м, потребовалось 10541,6 м³ бетона.
В ближайшее время начнутся работы по демонтажу опалубки и поддерживающих лесов. Строители приступят к работам по обеспыливанию и антикоррозийному покрытию внутренней и внешней поверхностей вытяжной башни, нанесут специальный изоляционный состав, защищающий бетон от термовлажностного воздействия, солнечных лучей и атмосферных осадков. Следующим этапом станет монтаж поддерживающих железобетонных каркасов и монтаж основного технологического оборудования.
Сооружение оболочки башенной испарительной градирни №1 первого энергоблока было закончено в сентябре 2010 г. В настоящее время на этом объекте ведется монтаж основного технологического оборудования.
Срок эксплуатации градирни – 60 лет. Срок эксплуатации ее технологического оборудования 25-30 лет.
СПРАВКА:
Специальные системы охлаждения – градирни проектируются при строительстве атомных электростанций в соответствии со статьей 60 Водного кодекса РФ «Охрана водных объектов при проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации водохозяйственной системы», в которую 14 июля 2008 года внесены изменения, запрещающие, в том числе, проектирование прямоточных систем технического водоснабжения.
Основными аргументами в пользу выбора испарительных градирен с естественной тягой («мокрых» градирен) в проекте «АЭС-2006», который реализуется на площадке Ленинградской АЭС-2, стали положительный опыт их эксплуатации на действующих АЭС в России и за рубежом и соответствие требованиям нормативной документации в области охраны окружающей среды.
Положительными примерами безопасности и «экологичности» служат четыре успешно эксплуатирующиеся градирни Калининской АЭС и семь градирен Нововоронежской АЭС, расположенные в непосредственной близости от городов Удомля и Нововоронеж. Продолжается сооружение градирен на Ростовской АЭС для энергоблоков №3 и 4. Все ТЭЦ Санкт-Петербурга и Москвы работают на градирнях, относящихся к тому же типу, что и на Ленинградской АЭС-2. Они находятся в центре городов, в Москве и Петербурге их несколько десятков. Более того, по суммарной мощности они на порядок превосходят градирни Ленинградской АЭС-2 и работают уже десятки лет, не вызывая нареканий со стороны общественности. Кроме того, градирни проекта «АЭС-2006» намного выше своих «собратьев», эксплуатируемых на других объектах энергетики, что позволяет значительно сократить количество выбрасываемого в атмосферу пара, минимизировав воздействие на окружающую среду.
На основании научных работ, совместно проведенных рядом научно-исследовательских и проектных институтов, технологическая часть проекта градирен Ленинградской АЭС-2 была усовершенствована и в ходе разработки рабочей документации достигнуто сокращение на 10% общих потерь воды, при этом величину потерь воды с капельным уносом удалось сократить в два раза. Такие результаты достигнуты за счет применения высокоэффективных водоуловителей и сокращения проектного расхода циркуляционной воды.
В соответствии с законодательством Российской Федерации на проектную документацию строительства Ленинградской АЭС-2 получены все необходимые согласования в надзорных органах, проведены общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду, получены положительное заключение Государственной экологической экспертизы, лицензии Ростехнадзора на размещение и сооружение ядерных установок энергоблока №1 и №2 Ленинградской АЭС-2. Получение лицензий подтверждает, что принятые в проекте Ленинградской АЭС-2 критерии и принципы обеспечения безопасности соответствуют требованиям федеральных норм и правил и иных нормативных документов в области использования атомной энергии и обеспечивают безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта.
В 2012 году решением главы ГК «Росатом» Сергея Кириенко была создана рабочая группа «Безопасная работа градирен при эксплуатации энергоблоков Ленинградской АЭС-2», призванная провести дополнительный анализ существующей документации, положений и мнений и ответить на все волнующие общественность вопросы. В течение полутора лет представители атомщиков, проектировщиков, органов власти и общественности рассматривали в подгруппах вопросы конструкции градирен, их влияние на окружающую среду, здоровье персонала и населения, на радиационную обстановку и на безопасность действующих объектов атомно-промышленного комплекса в регионе. 19 июня 2013 года в городе Сосновый Бор на заключительном совещании заслушаны отчеты рабочих подгрупп и на их основе выработано Заключение, в котором отмечен высокий профессиональный уровень проектных решений Ленинградской АЭС-2, в частности, это касается применения современных конструкций башенных испарителей и технологий их эксплуатации. На совещании большинством голосов (18 против 9) было принято решение продолжить строительство Ленинградской АЭС-2 с существующим типом градирен.