Курская АЭС: дан старт техническим турам на объекты станции для жителей Курчатовского района

На Курской АЭС состоялся технический тур на объекты станции для представителей  органов исполнительной, законодательной власти, общественных, культурных организаций муниципальных образований Курчатовского района Курской области. Это мероприятие стало первым в цикле техтуров для жителей ближайших к КуАЭС сел и поселков, запланированных на текущий год.

Участники технического тура побывали на площадке строящейся Курской АЭС-2,  посетили основные объекты действующей АЭС: центральный зал, блочный щит управления, щит дозиметрического контроля, машинный зал. Гости убедились в надежной и безопасной работе одного из крупнейших предприятий атомной энергетики России, получили ответы на интересующие вопросы от ведущих специалистов по эксплуатации.

Диалог с представителями руководства атомной станции продолжился в Центре общественной информации в формате круглого стола. Приветствуя гостей, директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин сказал:

«Дорогие друзья, я рад сегодняшней встрече, прекрасной возможности обсудить актуальные для атомной станции и Курчатовского района вопросы. У нас с вами много общего, мы делаем одно большое дело – заботимся о благополучии и процветании нашей малой Родины. Вы – как избранная народом власть, станция – как предприятие с высокой степенью социальной ответственности».

Вячеслав Федюкин подчеркнул, что Курская АЭС не только вырабатывает электроэнергию, дает людям свет и тепло. Атомная станция обеспечивает занятость населения, благоприятную общественно-политическую обстановку, финансирование социальных программ посредством крупных налоговых отчислений. Курская область получает и дополнительные налоги благодаря Соглашению между регионом и Госкорпорацией «Росатом».

Далее Вячеслав Федюкин подробно остановился на деятельности Курской АЭС и перспективах ее развития, уделив особое внимание социальной политике, которая реализуется в участии предприятия в благотворительных акциях, организации различных мероприятий, направленных на улучшение экологии, патриотическое воспитание подрастающего поколения, возрождение традиций и духовных святынь.

Директор строящейся Курской АЭС-2 Александр Баринов рассказал участникам встречи о станции замещения, отметив, что в ближайшее время гигантской стройке для укомплектования кадрами понадобится не менее шести тысяч человек. Новые рабочие места получат и жители Курчатовского района. Строительство КуАЭС-2 открывает перед курчатовцами широкие перспективы. Это не только высокооплачиваемая работа, но и новый импульс развития по всем направлениям и практически во всех сферах деятельности: торговли, общепита, бытовых услуг.

Продолжился круглый стол конструктивным диалогом руководства станции с участниками встречи. Один из ключевых вопросов – получение образования, в том числе переподготовка кадров для будущей стройки. Представители местных поселений интересовались возможностью открытия филиалов учебных заведений на территории Курчатовского района, вопросами финансирования муниципальных образований и другими.

Общее мнение участников техтура и круглого стола выразила депутат муниципального образования «Дичнянский сельсовет» Валентина Башкирева:

«Впечатления от сегодняшних мероприятий самые положительные. Я вместе со своими коллегами впервые побывала на действующей атомной станции, за что благодарна руководству Курской АЭС: это уникальная возможность познакомиться с работой сложнейшего оборудования и увидеть своими глазами процесс выработки электроэнергии. Как профессиональному строителю мне вдвойне приятно, что очень скоро на нашей земле начнется сооружение новой атомной станции, а любое строительство – это созидание, инвестиции, развитие и, в конечном счете, процветание. Наш родной Курчатовский район этого  заслуживает».

Читать оригинал