25 июля 2013

На Южно-Украинскую АЭС прибудут специалисты компании Westinghouse для проведения инспекции ядерного топлива

Энергоатом

На энергоблоках №2 и №3 ЮУАЭС в рамках Программы квалификации ядерного топлива Украины продолжаются работы по внедрению тепловыделяющих сборок американского производства фирмы «Westinghouse» (ТВС-W) в режиме опытно-промышленной эксплуатации. Техническими решениями и  программами, согласованными с Государственной инспекцией ядерного регулирования (ГИЯРУ), предусмотрен надзор за их эксплуатацией в режимах работы реактора на мощности и инспекция состояния топлива в процессе перегрузки штатными средствами и специальным инструментарием, предоставленным на контрактной основе изготовителем топлива.

В период планово-предупредительного ремонта (ППР) 2013 года на энергоблоке №2 (стартовал 13 июня) проведена выгрузка ТВС-W из активной зоны реактора в бассейн выдержки после двух лет их эксплуатации. В процессе выгрузки и проведения контроля герметичности оболочек тепловыделяющих элементов (твэл) ТВС-W был проведен их визуальный осмотр, в ходе которого обнаружены незначительные деформации и повреждения нескольких ободов дистанционирующих решёток трех ТВС-W. Совместный анализ характера этих отклонений специалистами ЮУАЭС и «Westinghouse» показал, что они были получены в ходе операций по загрузке ТВС-W в ППР-2011. Указанные отклонения являются незначительными и не препятствовали безопасной эксплуатации указанных ТВС-W, что подтверждается герметичностью их твэл в процессе эксплуатации в течение 2-х топливных кампаний. В ближайшее время будет проведена дополнительная инспекция 4-х ТВС-W с помощью оснастки фирмы «Westinghouse».

В связи с запретом ГИЯРУ на загрузку ТВС-W, активная зона реактора энергоблока №2 в ППР-2013 загружена исключительно ТВС производства ОАО "ТВЭЛ" (Россия).

Что касается опытно-промышленной эксплуатации тепловыделяющих сборок производства фирмы «Westinghouse» на энергоблоке №3, то в активной зоне его реактора находятся 66 ТВС-W. На сегодня замечаний по эксплуатации активной зоны реактора на мощности нет, все твэл ТВС-W герметичные. В процессе перегрузки активной зоны реактора в ППР-2013 запланированы осмотр и  инспекция ТВС-W. Часть из них планируется проинспектировать в стенде инспекции и ремонта, закупленном ГП НАЭК "Энергоатом". Данное оборудование является новым элементом применительно к оборудованию АЭС. Оно позволит проводить углублённый анализ состояния ТВС-W и выполнять удаление негерметичных твэл. Решение о дальнейшей безопасной эксплуатации ТВС-W на энергоблоке №3 будет приниматься по результатам указанных осмотров и инспекции.