29 июля 2013

Завершено бетонирование купола гермооболочки реакторного здания энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2

На Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик – ОАО «Атомэнергорпроект», Москва) завершено бетонирование купола гермооболочки реакторного здания энергоблока №1.

В общей сложности на бетонирование купола потребовалось более 2 тысяч кубометров бетона. Диаметр купола в основании составляет 44 метра, толщина - 1,2 метра.

В настоящее время в реакторном здании продолжается возведение купола наружной защитной оболочки. Он состоит из трех ярусов, сейчас специалисты ведут монтаж первого яруса металлоконструкций (каждая весом – около 30 тонн). В сентябре планируется завершить его бетонирование. Второй и третий ярусы купола наружной защитной оболочки будут собраны непосредственно на площадке, а затем с помощью крана DEMAG установлены на штатное место.

Внутренняя оболочка здания реактора, частью которой является купол, – один из основных элементов системы локализации и защиты. Двойная (внутренняя и наружная) защитная оболочка реакторного здания исключает выход радиоактивности в окружающую среду и служит физической защитой от природных и техногенных внешних воздействий, включая землетрясение, ураганы, падение самолета.