29 июля 2013

Исключение компании АРЕВА из числа участников тендера на достройку АЭС "Темелин" признано правомочным

Представители AREVA подают документы на участие в тендере по 3 и 4 блокам АЭС "Темелин"

Исключение французской компании АРЕВА из числа участников тендера на строительство 3-го и 4-го энергоблоков АЭС "Темелин" было правомочным. Об этом сегодня заявил председатель национального управления по защите экономической конкуренции /УЗЕК/ Петр Рафай. Таким образом, он подтвердил решение, принятое УЗЕК в феврале этого года в ответ на жалобы французской компании о неправомочности исключения ее из тендера.

"Я полностью согласен с принятым тогда решением и подтверждаю его",

- сказал Петр Рафай. Он добавил, что, если АРЕВА по-прежнему не согласна с решением проводящей тендер чешской фирмы ЧЕЗ /CEZ/ о ее исключении из числа участников тендера, у французской компании остается возможность подать апелляцию в краевой суд города Брно.

В сентябре прошлого года ЧЕЗ исключила АРЕВА из числа участников тендера по причине несоответствия ее проекта требованиям заказчика. С тех пор французская компания в различных инстанциях пыталась оспорить это решение.

В тендере на достройку АЭС "Темелин" осталось два участника - чешско-российский консорциум "МИР.1200" и американо-японский концерн "Вестингхауз". Первоначально предполагалось, что победитель тендера будет объявлен уже в этом сентябре, однако, скорее всего этот срок будет сдвинут на несколько месяцев.

Строительство двух новых энергоблоков АЭС "Темелин" должно начаться в 2015 году и завершиться в 2025 году. Стоимость строительства оценивается в 10-15 млрд долларов.