29 июля 2013

В Польше остались только возможных 2 точки строительства будущей АЭС

До пуска первой в Польше атомной станции остаётся ещё более десятилетия, но местные энергетики уже сталкиваются с недовольством населения при выборе площадки под АЭС, пишет "Nuclear Intelligence Weekly".

В ноябре 2011 года компания PGE, перед которой польское государство поставило задачу развивать атомную энергетику, выбрала три кандидатных площадки на севере страны - Гонски, Хочево и Жарновец.

Жители местечка Гонски, расположенного в туристическом регионе, достаточно быстро (в 2012 году) провели референдум и проголосовали против строительства станции.

PGE формально не отказалась от Гонски и до сих пор рассматривает эту площадку как запасной вариант. Однако в начале 2013 года в контракте на изучение площадок, подписанном с "WorleyParsons", фигурируют только Хочево и Жарновец, причём последний считается основным выбором.

Вдохновлённые успехом в Гонски, антиядерные активисты перенацелили свою кампанию на две оставшихся площадки. Здесь также делается ставка на тезис о ущербе для туристического бизнеса.

В какой-то степени, трудности PGE могут быть сравнимы со сложностями, которые испытал в Финляндии консорциум "Fennovoima", собирающийся построить новую АЭС. Но в Финляндии оппозиция на местном уровне проекту АЭС "Ханхикиви" быстро маргинализовалась и свелась к протестам небольшой группы землевладельцев.

В Польше всё проходит сложнее. В том числе, и потому, что уровень антиатомных настроений в Польше выше, чем в Финляндии. Последние опросы общественного мнения показывают, что большинство поляков скептически относится к атомной энергетике.

Чтобы растопить лёд недоверия, компания PGE разработала новую форму общения с населением - семинары по работе с информацией.

Выглядит это обычно следующим образом. Семинар открывает 15-минутная презентация от PGE. Далее под управлением независимого модератора проходит часовая дискуссия между собравшимися, причём сами энергетики участия в ней не принимают. На третьем этапе семинара присутствующие формулируют свои вопросы.

Самое интересное, что на вопросы энергетики немедленных ответов не дают. Собранные вопросы передаются в компанию, где на них готовят ответы специалисты.

По итогам состоявшихся семинаров, компания PGE выпустила сборник, содержащий свыше 400 вопросов и ответов. Экземпляры сборника получат все принимавшие участие в семинарах - а это 127 человек.

Кроме того, компания намерена разослать сборник буквально в каждую семью, проживающую вблизи площадок в Хочево и Жарновце (примерно 1500 домохозяйств).

Представитель "Гринписа" Ян Хаверкамп, помогающий в координации действий против атомных планов PGE, был вынужден признать в электронном письме в редакцию NIW - кампания энергетиков идёт успешно.

За последние два года PGE провела экскурсии в Испанию, Францию и Финляндию для "лидеров общественного мнения" Хочево, организовала визит канадского ядерного лоббиста Патрика Мура, провела несколько семинаров, а также создала пожарные бригады в Хочево и соседнем Любятово - до того Хочево было вынуждено полагаться на помощь пожарных из Вейхерово, отстоящего на 25 минут езды.

"Это ввело в заблуждение людей, и я оцениваю, что в Хочево сейчас отношение к АЭС разделилось как 50/50",

- приводит издание слова зелёного активнста.