Профессионализм работников «ЧМЗ» позволил предотвратить чрезвычайную ситуацию

29 июля  в 9 часов утра в дежурно-диспетчерский участок  отдела мобилизационной работы, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций ОАО «ЧМЗ» поступил сигнал о том, что работниками железной дороги обнаружена течь в одной из цистерн, находящейся на станции Кожиль. 

Примерно в это же время на ЧМЗ обратился с просьбой оказать помощь в локализации аварийной ситуации руководитель  глазовского отделения горьковской железной дороги. На ЧМЗ был организован штаб под руководством заместителя генерального директора – технического директора М. Г. Штуцы.  Для обследования цистерны  и конкретизации сложившийся обстановки  на станцию Кожиль была направлена аварийно-спасательный группа глазовского филиала АТЦ СПб Госкорпорации Росатом. 

По информации, поступившей с места - это была железнодорожная платформа, на которой находились две емкости с концентрированной серной кислотой.  В нижней части одной из емкостей имелась течь кислоты, устранить которую на месте не представлялось возможным.  Руководством железной дороги было принято решение вернуть  платформу на станцию Глазов. В связи с тем, что была реальная угроза того, что 30 тонн концентрированной серной кислоты могли вылиться в любой момент на землю, руководством заводского штаба было принято решение о принятии этой платформы цехом 19 ОАО ЧМЗ и транспортировки  ее на территорию предприятия в цех №11.

В 11:20 платформа с аварийной емкостью  была доставлена на станцию Глазов. Затем она в сопровождении расчета пожарных и аварийно-спасательный группы беспрепятственно была доставлена на территорию железнодорожного цеха 19, а откуда тепловозом ОАО «ЧМЗ» на территорию предприятия в цех №11, где также были развернуты расчет пожарных и аварийно-спасательного отряда.

В 12:10 после отсоединения тепловоза с вагоном прикрытия и обследования емкости началась вакуумная перекачка концентрированной серной кислоты в специальную аварийную емкость. В 14:50 операция по опорожнению емкости была завершена.

Со слов руководителя штаба Михаила Штуцы  все,  кто принял участие в этой операции, проявили высокий профессионализм и оперативность действий. Хочется выразить слова благодарности сотрудникам управления по надзору за безопасностью, сотрудникам ФГУП «Атом-охраны», глазовского филиала аварийно-техничекого центра Минатома России,  специального отдела №11.  Особая благодарность работникам цехов №№ 11 и 19: Ростиславу Широчину,  Антону Набокову,  Николаю Дряхлову, Владимиру Рябову, Андрею Ивонину, Геннадию Кутявину.

Читать оригинал