Швейцарская атомная энергетика через 20-30 лет должна стать фактом истории, обещают представители партии Зеленых. Им вторят экологи, жители отдельных сельских регионов и редкие социалисты. Однако чем дольше правительство разрабатывает план отказа от использования АЭС, тем больше шансов, что процесс затянется на долгие десятилетия. И, скорее, «возврат к природе» превратится в забытый лозунг начала 21-го столетия, вспоминать который будут только самые усердные школьники, пока остальные будут наслаждаться благами мирного атома.
Швейцария - не первая страна, которая пошла по пути диверсификации источников энергии. Например, Германия наиболее эффективно развивает солнечную энергетику, на которую уже сегодня приходится почти 20% всей получаемой энергии. Берлин обещает, что к 2020 году этот показатель достигнет 50%, и тогда необходимость в АЭС отпадет сама собой. Франция пока не готова делать столь радикальные заявления, однако и здесь доля инвестиций в развитие альтернативных источников продолжает расти.
Все это положительные моменты, на которые обращают внимание все политики, забывая рассказать о том, во сколько обойдется полная остановка, консервация или демонтаж ныне действующих АЭС.
Швейцария готова последовать примеру соседей. В 2011 году Федеральный совет принял решение полностью остановить все АЭС до 2034 года. Это заявление было с восторгом воспринято швейцарцами. Но после того, как улеглись всплески радости, заговорили эксперты. Выяснилось, что если все произойдет, как обещает правительство, то Швейцария просто не сможет обеспечить даже 70% потребностей в электроэнергии. Это значит, что придется покупать ее у соседей и при этом находить дополнительные деньги на развитие собственных источников.
Эта информация, подкрепленная фактами и экспертными отчетами, вернула правительство к реальности. Обещанную «энергетическую революцию» пришлось отложить. Только за этот год министр энергетики Дорис Лойтхард более десятка раз выступала с заявлениями о том, что ситуация вокруг каждой конкретной АЭС будет изучаться отдельно. На встрече с журналистами в мае она добавила, что «дата окончательного прощания с атомом может быть перенесена».
Самое последнее сообщение о ближайшем закрытии пришло из кантона Берн.
«АЭС в Мюлеберге должна быть полностью остановлена не позднее 2022 года»,
- говорится в принятом постановлении. Остановить работу такой АЭС – это не то же самое, что выключить лампочку, напоминают эксперты. По предварительным подсчетам правительственной комиссии, на консервацию только этой станции потребуется около 660 млн франков. На самом деле, в итоге будет потрачено гораздо больше, уверен физик Кристиан Ван Зингер, вице-президент движения «Нет атомной энергии». Аналогичной позиции придерживается Сабин фон Штокар из Швейцарского фонда энергии. «Если сразу же остановить станции, то на это придется потратить в разы больше денег», - рассказывает она на страницах Le Temps.
Ван Зингера больше интересует техническая сторона вопроса.
«Существует две основных стратегии остановки и демонтажа. Можно остановить реактор и позволить ему постепенно остывать. Уровень радиации также будет падать, но это процесс займет несколько десятков лет. Но можно сразу все остановить, охладить и приступить к демонтажу, но тогда приедтся задействовать роботов и специальные машины»,
- объясняет он.
Закрыть атомную станцию – это только полдела. Необходимо создать условия, при которых эту территорию можно будет дальше использовать. Правительство рассказывает о закрытии станции Нидерайхбах в Баварии. Ее реактор был остановлен в 1974 году, а полный демонтаж завершился в 1995. Сейчас на этом месте расположились молодой лес и экоферма. Пример действительно показательный, но крайне редкий. От швейцарского правительства теперь ожидается не только план по переходу на альтернативные источники, но и убедительная экологическая программа по использованию территорий, на которых сейчас работают АЭС.