2 августа 2013

Энергоблок бельгийской АЭС "Тианж" запущен на полную мощность

РИА Новости
АЭС "Тианж"

Мощность второго энергоблока АЭС "Тианж" в бельгийской Валлонии была снижена в четверг до 40%; специалистам удалось устранить технические неполадки и запустить энергоблок на полную мощность, сообщили в пятницу местные СМИ.

По информации СМИ, специалисты АЭС устранили "техническую аномалию, выявленную на уровне клапана, подающего воду в реактор". По завершении работ в четверг энергоблок вновь заработал на полную мощность.

Летом 2012 года второй реактор АЭС "Тианж" был временно выведен из эксплуатации в качестве меры предосторожности после остановки третьего энергоблока АЭС "Дуль" в бельгийской Фландрии, в нижней части корпуса которого эксперты обнаружили небольшие трещины. Корпуса для этих энергоблоков поставила и установила в 1970-х годах голландская компания Rotterdam Drydocks.

Решение о повторном вводе реакторов в эксплуатацию, спустя год после остановки, было принято Федеральным агентством по ядерной безопасности (AFCN) на основании проведенных тестов безопасности. Компания Electrabel и группа международных экспертов дали положительную оценку состояния обоих реакторов, однако AFCN потребовало провести дополнительные тесты для оценки возможности запуска энергоблоков.