5 августа 2013

В Японии ищут способы демонтажа ядерных реакторов

Группы, представляющие государственный и частный сектор Японии, намерены совместно основать новую исследовательскую организацию, которая будет заниматься поиском способов демонтажа поврежденных реакторов на аварийной АЭС "Фукусима-1", передает NHK.

Министр промышленности Тосимицу Мотэги в четверг передал уставные документы для основания этой организации профессору Киотского университета Хадзиму Ямана, который возглавит новый Международный институт исследований в области демонтажа ядерных реакторов.

Мотэги выразил надежду на то, что все стороны, участвующие в проекте, объединят усилия, чтобы достичь результатов, соответствующих высоким ожиданиям населения префектуры Фукусима и других жителей страны.

В проекте будут участвовать более 500 специалистов из 17 организаций, в том числе исследовательских институтов, связанных с правительством, электроэнергетических компаний и производителей реакторов.

Как предполагается, демонтаж реакторов на АЭС "Фукусима-1" является сложной задачей, на выполнение которой может понадобиться до сорока лет.