8 августа 2013

КНДР увеличивает мощности ядерного объекта в Йонбене, считают эксперты

КНДР почти вдвое расширила площадь комплекса по обогащению урана на ядерном объекте в Йонбене, сообщает в среду сайт вашингтонского Института науки и международной безопасности (ISIS): эксперты пришли к такому выводу, проанализировав спутниковые снимки.

Работы по расширению комплекса, скорее всего, начались в марте этого года, отмечается в сообщении ISIS. В апреле КНДР объявила о намерении возобновить производство на ядерном объекте.

Комплекс, о котором сообщает экспертная организация, производит низкообогащенный уран. Расширение площади комплекса может свидетельствовать об увеличении количества центрифуг, отмечает ISIS. В то же время в сообщении института подчеркивается, что оценка возможностей ядерной программы КНДР затруднена в силу нехватки достоверной информации.

В начале июня сообщалось, что Северная Корея готова возобновить производство оружейного плутония на ядерном объекте в Йонбене. СМИ подчеркивали, что это может осложнить попытки возобновить шестисторонние переговоры, из которых Пхеньян вышел в 2009 году.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году, в 2006, в 2009 и 2013 годах провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества.