20 августа 2013
Белта

Материалы прошедших в Островце общественных слушаний по БелАЭС будут приобщены к отчету ОВОС

Материалы прошедших в Островце общественных белорусско-литовских слушаний по отчету оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства Белорусской АЭС будут приобщены к конечному варианту данного отчета. Об этом заявил заместитель председателя Островецкого райисполкома Виктор Свилло, завершая собрание, передает корреспондент БЕЛТА.

По информации организаторов, общественные слушания в Островце намного превысили и основное, и дополнительное время, выделенное для их проведения, и продолжались более четырех часов. В ходе заседания были представлены детальные доклады по всем возможным аспектам воздействия строительства и работы будущей станции на окружающую среду региона. Также была предоставлена возможность для выступлений всем желающим. На все заданные участниками в ходе слушаний вопросы были даны исчерпывающие компетентные ответы. Оставшиеся не озвученными вопросы можно было передать организаторам для дальнейшего получения ответов в письменном виде. В течение пяти дней протокол собрания в Островце будет подготовлен и опубликован на интернет-сайте Министерства природы и охраны окружающей среды Беларуси на русском и литовском языках.

Для участия в общественных слушаниях зарегистрировались около 190 представителей общественности, 102 из которых от литовской стороны. Общее количество участников превысило 300 человек. Представителям белорусских и литовских СМИ была предоставлена возможность посетить площадку строительства АЭС. Со стороны Беларуси в слушаниях приняли участие первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий Кулик, заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, председатель Национальной комиссии по радиационной защите при Совете Министров Яков Кенигсберг. Кроме того, в слушаниях принимала участие большая группа государственных и независимых экспертов, в зале присутствовали наблюдатели от экологических организаций, представители генерального заказчика и генерального подрядчика строящейся станции.

Белта: свежие публикации

http://www.Belta.by

Белорусское телеграфное агентство (БЕЛТА) - крупнейшее информационное агентство Республики Беларусь - уже более 90 лет неизменно сохраняет официальный статус государственного информационного агентства страны и остается наиболее авторитетным источником оперативной информации о деятельности высших органов власти Беларуси.