3 сентября 2013

Остановлена работа одного из действующих в Японии реакторов на АЭС "Ои"

РИА Новости
АЭС "Ои"

Один из двух работающих в Японии ядерных реакторов — третий реактор АЭС "Ои" оператора Kansai Electric Power — остановлен на профилактику, сообщило агентство Киодо.

Реактор должен проходить обязательную по закону профилактику раз в 13 месяцев. Прекращена подача электричества с третьего реактора, а поздно ночью по московскому времени он будет полностью остановлен. Вслед за ним 15 сентября будет остановлен и четвертый реактор той же электростанции. Таким образом, впервые за один год и два месяца Япония вновь останется без атомной энергетики.

Третий и четвертый реакторы АЭС "Ои", мощность каждого из которых равна 1,18 миллиона киловатт, стали единственными реакторами в Японии, перезапущенными после аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года. Их перезапуск состоялся летом прошлого года, однако теперь наступило время для их остановки на профилактический осмотр. Их работа может быть возобновлена только после того, как Комитет по контролю над атомной энергетикой признает их соответствующими принятым в июне этого года новым стандартам безопасности АЭС.