6 сентября 2013

Правительство Украины выделило более полумиллиарда долларов на повышение безопасности АЭС

Ровенская АЭС

Кабмин Украины своим постановлением решил выделить дополнительные 4,29 миллиарда гривен (около 537 миллионов долларов) на меры по повышению безопасности эксплуатации атомных электростанций, сообщает в четверг информационно-аналитический бюллетень правительства.

Постановление предусматривает выделение дополнительных средств в размере 4,298 миллиарда гривен (без НДС) на выполнение госпрограммы повышения безопасности энергоблоков атомных станций на 2013-2017 года. Частично эта сумма будет получена от продажи электрической и тепловой энергии, произведенной на объектах НАЭК "Энергоатом", на внутреннем рынке. Другие источники финансирования министерство энергетики и угольной промышленности еще согласует с министерством финансов.

Ранее Кабмином был утвержден ориентировочный общий объем финансирования данной программы - 12,5 миллиарда гривен (1,56 миллиарда долларов) на весь период действия в 2011-2017 годах. Также правительство предусмотрело возможность ежегодного уточнения этой суммы для более эффективной реализации комплексных мероприятий.

"Дополнительное финансирование, в котором возникла необходимость в 2013 году, специалисты Госинспекции по атомному регулированию, в частности, связывают с усилением безопасности ядерных объектов после аварии на японской АЭС "Фукусима -1" в 2011 году. Кроме того, как обращают внимание в Минэнергоугля, Украина взяла на себя обязательства перед международным сообществом по созданию необходимых условий для продления сроков эксплуатации энергоблоков атомных станций", - говорится в сообщении.