10 сентября 2013

Формат отчёта АЭС "Аккую" по ОВОС одобрен турецкими властями

Министр окружающей среды и градостроительства Турции

Министерство окружающей среды и градостроительства Турции (МОСиГ) признало отчёт по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) для проекта АЭС "Аккую" соответствующим Особому формату отчёта по ОВОС, заявили РИА Новости в пресс-службе компании.

"Формат нашего отчета по ОВОС министерство окружающей среды одобрило. Теперь начинается процедура рассмотрения и оценки отчёта, который будет доступен для открытого обсуждения на официальных интернет-сайтах Министерства окружающей среды и Администрации губернатора провинции Мерсин",

— сказал собеседник агентства. Он добавил, что документ, насчитывающий свыше трёх тысяч страниц, опубликован на официальном сайте министерства.

Далее отчёт будет изучен Оценочной комиссией, которая направит своё заключение в Министерство окружающей среды. В то же время администрация провинции Мерсин, где будет строиться атомная станция, ознакомит население с отчётом и проведёт его всеобщее обсуждение.

"На следующем этапе чиновники министерства с учётом результатов работы Оценочной комиссии и общественного мнения примут окончательное решение по отчёту ОВОС и направят его в АО АЭС "Аккую",

— добавил сотрудник компании.

Межправсоглашение РФ и Турции по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке "Аккую" (в районе города Мерсин на юге Турции) было подписано в 2010 году. ЗАО "Атомстройэкспорт" является генеральным подрядчиком по сооружению атомной станции. Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре реактора типа ВВЭР. Мощность каждого энергоблока блока АЭС составит 1200 МВт.