11 сентября 2013

Первый энергоблок ЛАЭС может быть запущен к декабрю 2013 г

Росэнергоатом и Ростехнадзор обсуждают документацию по пуску первого энергоблока Ленинградской АЭС, который был остановлен на ремонт в мае прошлого года; планируется, что блок будет включен к декабрю текущего года, заявил журналистам генеральный директор Росэнергоатома Евгений Романов.

"Мы действительно уже приступили к сборке реактора. Директивный срок пуска — начало ноября. Мы сейчас работаем по разрешительной документации с Ростехнадзором. Наша внутренняя убежденность возникла, что блок может функционировать, и мы должны теперь убедить Ростехнадзор. Но пуск такого блока будет сопровождать большим консерватизмом, испытаниями. В целом будет очень неплохо, если к декабрю завершим все операции и блок пустим",

- сказал он.

Романов сообщил, что на все ремонтно-восстановительные работы по первому блоку ЛАЭС закладывалось около 7 миллиардов рублей.

"У нас выделялся на ремонт бюджет до 7 миллиардов рублей. Мы считали, что если ремонт обойдется до 7 миллиардов рублей, то для Росатома будет это выгодно. Мы уложились в 5 миллиардов рублей",- пояснил Романов. По его словам, концерн работает над снижением цены ремонта до 1 миллиарда рублей.

По мнению специалистов, после ремонта по самым консервативным оценкам блок может работать не менее трех лет.

"Но технология такова, что мы можем повторить эту операцию. В рамках этой истории по ремонту первого блока ЛАЭС мы решили проблему создания прибора, который будет мерить "деформацию в момент его работы",

- пояснил он. Романов отметил, что из-за вывода в ремонт первого блока ЛАЭС у концерна будут выпадающие доходы по 2013 году, но не стал называть их возможный объем, отметив, что концерн предпринял ряд мер по "сглаживанию выпадения доходов", в том числе и через оптимизацию сроков проведения ремонтных компаний по другим блокам.